Подгузники из пшеничного глютена: новый биоматериал поддержит экологию

Чтобы подгузники могли стать экологически безопасными, ученые предложили использовать новый биологический материал, который разработан шведскими

Чтобы подгузники могли стать экологически безопасными, ученые предложили использовать новый биологический материал, который разработан шведскими исследователями. Он обладает способность сверхабсорбации, и в его основе лежат белки пшеничного глютена. Из получают при переработке пшеничного крахмала. По словам и следователя Королевского технологического института KTH Антонио Капецца, новый материал способен набухать до 4000 процентов в воде и до 600 процентов в физрастворе.

К 2025 году мировой рынок одноразовых подгузников достигнет оборота в 55 миллиардов долларов. Но большая часть этого товара будет иметь впитывающую основу на основе ископаемых материалов.

Новые предлагаемые биологические альтернативы смогут удовлетворить растущую потребность в продуктах для здоровья и гигиены. После создания уникального наполнителя следующий шаг, который намерены предпринять исследователи, заключается в масштабировании производства нового материала.

Разрабатывая биологические решения, наука вносит свой вклад в биоэкономику замкнутого цикла, а также новые возможности для бизнеса и партнерства. Чтобы создать полностью устойчивую альтернативу, ученые решили акцентировать свое внимание только на побочных продуктах сельского хозяйства.

Это дает возможности использовать возобновляемое сырье, и оно не станет мешать основной цепочке производства продуктов питания в будущем. То сырье, которые будет использовано для новых подгузников, основано на таком возобновляемом ресурсе, как зародыши пшеницы. И оно признано материалом с высокой впитывающей способностью.

Его можно использовать не только для производства изделий личной гигиены и медицинского оснащения, но и для смягчения последствий паводковых вод и удержания дождевой и талой воды в сельском хозяйстве.

Последнее


ТОП недели