На Марсе обнаружены три озера: поверхность Красной планеты таит под собой воду

Почти сто лет ученые пытаются подтвердить или опровергнуть тот факт, что Марс может иметь какие-либо формы инопланетной жизни. Некоторое время назад астрономы

Почти сто лет ученые пытаются подтвердить или опровергнуть тот факт, что Марс может иметь какие-либо формы инопланетной жизни. Некоторое время назад астрономы нашли доказательства, подтверждающие, что под поверхностным слоем Марса может находиться вода в виде льда в небольших своеобразных «карманах». Они могут быть расположены на глубине до двух метров от поверхности Марса.

Ровно два года назад астрономы заявили, что обнаружено озеро. Оно было спрятано под поверхностью планеты. Однако в научном мире новость восприняли с некоторой долей скептицизма.

Последующее исследование не только подтвердило наличие марсианского озера, но и позволило обнаружить еще три. Все они – меньшего размера, и они окружают своего более крупного компаньона, обнаруженного ранее, в районе Ультими Скопули на Красной планете. Определив один марсианский водоем, астрономам удалось найти еще и три других, создающих вокруг главного сложную водную систему, - так считает Елена Петтинелли, планетолог из Римского университета.

Самое большое из четырех обнаруженных озер простирается почти на 30 километров в длину и почти на 20 километров в ширину. Все они располагаются на глубине около полутора километров под поверхностью.

Это еще раз подтверждает гипотезу о том, что Марс мог быть водным миром, и часть воды, которая питала планету в прошлом, все еще может на ней присутствовать. Тонкая марсианская атмосфера, которая присутствует на планете сегодня, не дает возможности существовать озерам на поверхности.

Чтобы вода оставалась жидкой в нынешних условиях, эти озера, как предполагают астрономы, могут быть чрезвычайно солеными. Если новые исследования подтвердят эти предположения, что озера станут первыми известными водоемами с жидкой водой, когда-либо обнаруженными на Марсе.

Последнее


ТОП недели