На Земле могут появиться магнитные поля, размером с черную дыру

Исследователи считают, что на нашей планете возможно образование магнитных полей размером и мощностью не уступающих черным дырам. Они могут быть сформированы

Исследователи считают, что на нашей планете возможно образование магнитных полей размером и мощностью не уступающих черным дырам. Они могут быть сформированы при взрывах с использованием лазера. Их изучения важны для проведения фундаментальных исследований физики, материаловедения и астрономии. Японские инженеры из Осакского Университета считают, что большинство магнитных полей Земли, в том числе и те, которые были созданы искусственно, не обладают большой силой и мощностью.

К примеру, больничный комплекс МРТ создает силу поля в 1 текста или в 10 тысяч гаусс. Для сравнения, геомагнитное поле, способное поворачивать стрелки компаса на север, составляет до 0,5 гаусс.

В лабораторных экспериментах ученым удалось создать в 2018 году магнитное поле с силой 1200 тесла, но выше этого показателя подняться никому не удавалось. Новая модель японских инженеров предполагает создание поля с мощностью 1 миллион тесла. Для этого необходима стрельба сверхсильными лазерными импульсами в полые трубки, диаметр которых не превысит нескольких микрон.

Это поможет возбудить электроны в стенке трубки и создать взрыв. Взаимодействие сверхгорячих электронов и вакуума приводит к проведению электрического тока, во время которого электрические заряды создают магнитное поле.

Образованное в результате магнитное поле мегатесла продержится совсем недолго, примерно через 10 наносекунд оно затухнет. Но этого времени достаточно для физических экспериментов. Ученым удалось в рамках экспериментального моделирования подтвердить, что сверхсильные магнитные поля возможны и доступны для современных технологий.

В реальном мире для этого понадобится лазерная система с энергией импульса до 1 килоджоуля и мощностью до 100 петаватт. Такие лазеры уже применяют в рамках Европейской инфраструктуры экстремального света, а китайские ученые планируют построить 100 петаваттный лазер. В фундаментальной физике сверхсильные магнитные поля могут находить множество различных применений, в том числе они могут помочь в поиске темной материи.

Последнее


ТОП недели