Клетки человека способны протиснуться через невероятно тесные пространства

Ученые смогли наблюдать особенности клеток человека. Они заключаются в том, что клетка может протиснуться через невероятно тесные пространства. Большинство

Ученые смогли наблюдать особенности клеток человека. Они заключаются в том, что клетка может протиснуться через невероятно тесные пространства. Большинство клеток, из которых состоит тело человека, считаются мягкими. Это происходит благодаря их внутренним структурам, позволяющим возвращать исходную форму. Они включают в себя ядро, хранящее в безопасном состоянии генетические инструкции, спрятанные в определенных конфигурациях.

Как и все клеточные органы, это ядро закреплено сетью волокон. Она называется цитоскелетом. В движении клеток он играет очень важную роль. Это определяет такие важные факторы, как развитие, правильное функционирование органов и способность рака поражать организм.

До определенного момента движение клеток изучалось в плоской 2D-среде. Но сегодня группа исследователей из Франции смогла подробно изучить, каким образом клетки могут преодолевать трехмерные препятствия. Используя самые современные технические устройства, ученые сделали невероятные кадры. Молекулярный биолог Эмили Ле Маут из Страсбургского университета создала искусственную полосу препятствий в виде туннелей.

Клеткам нужно было через нее пройти. Некоторые участки этой полосы были широкими и доступными, а некоторые – чрезвычайно узкими, меньше ядра самой клетки. Ученые протестировали фибробластные клетки, они составляют соединительную ткань, которая необходима для заживления ран и образования коллагена.

На участках, где путь был слишком узким, клетки останавливались, закреплялись и ядро начинало развиваться в соответствии с формой прохода, чтобы через него протиснуться. И только после этого клетка проникала через чрезвычайно узкое пространство.

Задняя часть ядра в это время накапливала кератин, который считается одним из важнейших компонентов, составляющих цитоскелет клетки. Благодаря этой перестройке клетка может «искажаться», чтобы проникать через самые узкие отверстия.

Такая стратегия, по мнению ученых, в будущем может пригодиться для использования сигнальных сетей, оповещающих об образовании раковых опухолей в организме.

Последнее


ТОП недели