Земля способна выращивать драгоценные камни: для этого достаточно нескольких минут

Драгоценные камни могут образовываться на Земле за короткое время. Ученые выяснили, что этому процессу необходимы некоторые виды магматических минералов. И

Драгоценные камни могут образовываться на Земле за короткое время. Ученые выяснили, что этому процессу необходимы некоторые виды магматических минералов. И тогда для образования и роста драгоценных камней понадобится всего несколько минут. К такому выводу пришли исследователи Университета Райса. Аквамарин, изумруд, гранат, циркон и топаз - это лишь некоторые из кристаллических минералов, встречающихся в основном в пегматитах.

Это особенные почвенные образования, которые традиционно содержат в себе крупные кристаллы и некоторые редкие элементы, такие как тантал и ниобий. Кроме них в образованиях присутствует литий – это важный компонент для аккумуляторов.

Исследователь Патрик Фелпс отметил, что понимание концентрации лития в определенных почвенных местах и минералах - важный научный этап. С его помощью ученые смогут понять основы роста скорости пегматита и получить дальнейшие знания о том, как и где он образуется. Исследователи полагают, что образование пегматитов связано с поднимающейся остывающей магмой внутри Земли.

К примеру, на руднике в Южной Дакоте были обнаружены кристаллы, богатые литием. Их общий вес превысил 37 тонн. Ученые задались вопросом: как такие большие кристаллы могут находиться в пегматитах?

Геологи считают, что в магматических минералах размер кристаллов традиционно связан со временем остывания. Рост больших кристаллов – это всего лишь вопрос времени. Быстро остывающая магма содержит микроскопические кристаллы. Но если магма остывает в течение нескольких десятков тысяч лет, то она может образовать кристаллы сантиметровых размеров.

Однако исследование некоторых кристаллов, найденных в Южной Калифорнии, удивило ученых: они выросли за считанные часы и ученые считают, что пегматиты образуются там, где куски земной коры перерабатываются в расплавленной мантии планеты.

Если в этот состав попадает вода, то она тоже становится частью кристаллического сплава и по мере того, как магма поднимается и опускается, этот сплав дает начало многим видам минералов.

Последнее


ТОП недели