Adidas будет делать брендовую одежду из грибов: новое сырье задаст новый тренд в моде

Уникальную сырьевую основу будут использовать компании Adidas и Lululemon для производства новых видов одежды. Для этого производители намерены использовать

Уникальную сырьевую основу будут использовать компании Adidas и Lululemon для производства новых видов одежды. Для этого производители намерены использовать грибы, а точнее – особый вид волокон, полученный из нитевидных корней грибов. Материал, который создается с использованием необычной сырьевой основы, чем-то напоминает кожу.

Разработка этого проекта ведется в рамках стратапа под названием Bolt Threads. Его специалисты предложили использовать особый тип волокна, сделанный из мицелия, - это нитевидные корни грибов.

Созданный ими материал, по своим характеристикам напоминающий кожу, назвали Mylo. Не исключено, что сотрудничать со стартапом будут не только Adidas и Lululemon, но и другие мировые компании, производящие брендовую одежду и обувь. Пока же оба именитых производителя выразили желание инвестировать в стартап значительные суммы, чтобы в конечном итоге получить значительное количество нового материала.

Предполагается, что первые экземпляры одежды и обуви из нового материала, основой которого являются грибы, в продажу поступят уже в следующем году. Генеральный директор стратапа Дэн Видмайер говорит, что его компания будет не только фирмой по выпуску необычного материала.

По его мнению, перед ним и его коллективом стоит важная задача убедить производителей одежды и обуви в необходимости использования альтернативных основ для получения сырьевых тканей, чтобы остановить вредное и опасное воздействие на окружающую среду. Эксперты считают, что эта отрасль по-прежнему считается бомбой замедленного действия, поскольку она полна устаревших технологий, крайне негативно влияющих на экологию.

Из производства нового материала специалисты стартапа не делают секрета. Они рассказывают, что на протяжении десяти дней корни особых видов грибов выращиваются на специальной подушке из опилок.

А позже полученную сеть мицелия можно дубить, красить, и обрабатывать под кожу. Этот процесс значительно проще, дешевле и экологичнее, нежели выращивание крупного рогатого скота, из кожи которого впоследствии мировые производители делают одежду и обувь.

Последнее


ТОП недели