Кожа как у младенца: ученые нашли ген, который регенерирует кожу человека

Открытие нового гена позволяет ученым говорить, что кожа взрослого человека может стать здоровой и нежной, как у младенца. Его обнаружили исследователи из

Открытие нового гена позволяет ученым говорить, что кожа взрослого человека может стать здоровой и нежной, как у младенца. Его обнаружили исследователи из Университета штата Вашингтон. Они считают, что сделали важный шаг к наилучшему лечению кожных травм и открыли путь для предотвращения старения кожи. В основе исследования лежит молекулярный переключатель – его выявили в коже лабораторных мышей.

Он контролирует формирование волосяных фолликулов по мере их развития в первую неделю жизни. После образования кожного покрова молекулярный выключатель перестает функционировать и в таком состоянии он находится до конца жизни.

Точно также ведет себя и организм человека. Но когда ученые активировали этот ген в клетках взрослых мышей, он стал действовать регенерирующим образом, заживляя раны на коже без образования рубцов. Изменения касались даже тех участков, которые имели густой мех.

Кожа вернула нежное состояние и возобновилась способность вызывать мурашки, которая теряется во время получения травм на кожных покровах взрослого человека. Исследователь Райан Дрискелл говорит, что ему и его коллегам удалось воспользоваться врожденной способностью молодой кожи новорожденных к регенерации и применить ее для возрастной, постаревшей и израненной кожи.

Млекопитающие, в отличие, к примеру, от саламандр, не имеют способности к регенерации. Саламандры известны тем, что могут не только восстанавливать кожный покров, но и отращивать утраченные конечности.

Новый секрет регенерации на уровне генетического изучения может получить широкое распространение не только в медицине, но и в косметологии.

Последнее


ТОП недели