Внутри спутника Сатурна может быть инопланетная жизнь: как не заразить Энцелад микробами с Земли

Ученые предполагают, что спутника Сатурна Энцелад может быть обитаем. И та форма жизни, которая может присутствовать на далеком космическом объекте, подобна

Ученые предполагают, что спутника Сатурна Энцелад может быть обитаем. И та форма жизни, которая может присутствовать на далеком космическом объекте, подобна микробной. Но чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение, астрономы настаивают на необходимости исключить «путешествие» земных микробов на Энцелад.

Чтобы избежать будущего разочарования, планетологи тщательно продумывают, какие инструменты они могли бы использовать для поиска следов жизни в иных мирах. Но эти инструменты должны быть стерильными и не иметь никаких следов присутствия земных микроорганизмов.

Шеннон Маккензи, планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса, работает над концептуальным исследованием миссии по обнаружению жизни на Энцеладе. По его мнению, любой космический аппарат, который будет направлен с Земли для изучения Энцелада, должен быть абсолютно стерильным. Чтобы получить ответ на вопросы о внеземной жизни, ученым важно установить приоритеты для NASA и иметь конкретное представление о создании космического проекта будущей миссии.

Учеными предложен вариант такой миссии под условным названием Enceladus Orbilander. Она представляет собой запуск одиночного космического корабля, который мог бы сначала вращаться вокруг спутника Сатурна, а затем приземлиться на его ледяную оболочку.

Все эти действия направлены на поиск признаков жизни. До начала миссии ученым необходимо создать принципы и условия планетарной защиты, чтобы уменьшить вероятность «засева» далекого космического объекта земной формой жизни. Исследователи предложили три аспекта работы космического корабля.

Они включают поддержание безопасной высоты во время орбитальной фазы, избежание аварийной посадки на ледяной коре Энцелада, дальнейшую судьбу корабля после завершения важной миссии. Самое уязвимое место спутника Сатурна – его подземный океан.

Он является домом для органической химии, воды и энергии. Это три основным компонента, которые могут стать основой для формирования жизни. Но если в эту среду попадет хоть один земной микроб, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

Последнее


ТОП недели