Извержение Везувия сохранило череп человека, превратив мозг в «стекло»: клетки мозга как насекомые в янтаре

Удивительную находку изучают исследователи. Она была сделана на территории, где происходило извержение вулкана Везувий. Это явление погубило древний город

Удивительную находку изучают исследователи. Она была сделана на территории, где происходило извержение вулкана Везувий. Это явление погубило древний город Помпеи в 79 году нашей эры. Та находка, которая оказалась у ученых, указывает на необычный факт: после извержения в городе оставались выжившие люди. Под извержением был погребен и город Геркуланум. Там археологи обнаружили останки человека, а точнее – его череп.

Человек стал жертвой событий, он оказался в пекле, но уже после того, как извержение разрушило окружающую территорию. В какой-то момент выживший человек оказался в горячей зоне, и его организм подвергся мощному нагреванию, а затем столь же резкому охлаждению.

Это превратило его мозг практически в черное стекло. Ученым удалось провести исследование находки и они обнаружили, что некоторые клетки головного мозга в результате событий оказались «заперты», словно насекомые в янтаре. Это открытие назвали фантастическим, особенно учитывая тот факт, что после смерти мозг человека очень быстро разлагается. Сохранившиеся останки древней жертвы Везувия были найдены еще в 60-х годах прошлого века.

Но лишь совсем недавно, с помощью современных технологий и методов анализа ученые выяснили, что останки принадлежат мужчине в возрасте 25 лет. Его нашли лежащим на предмете, похожем на кровать. Череп погибшего содержал вещество, похожее на мозг.

Эксперт судебной медицины Пьер Пауло Петроне из Университета Фредерико изучал его, чтобы выяснить, что произошло. Он назвал необычным тот факт, что в останках древнего человека сохранилась мозговая ткань.

Этот случай признан беспрецедентным, поскольку ученым представилась возможность исследовать нейронную структуру центральной нервной системы человека, которому как минимум две тысячи лет.

Но мнение о том, что внезапное сильное термическое давление могло превратить мозг человека в стекло, поддерживают не все ученые. Некоторые предполагают, что жертву извержения убила продолжительная жара низкой интенсивности. Однако независимо от того, как это произошло, наука сможет изучить «стеклянные» нейроны и получить много новых данных о древнем человеке.

Последнее


ТОП недели