Черная дыра в очередной раз подтвердила теорию Эйнштейна: она учитывает квантовые поправки

Уравнение, содержащее бесчисленное количество членов, с учетом квантовых поправок теории Эйнштейна-Лавлока, описывает черные дыры. Ученые из Российского

Уравнение, содержащее бесчисленное количество членов, с учетом квантовых поправок теории Эйнштейна-Лавлока, описывает черные дыры. Ученые из Российского Университета Дружбы Народов считают, что геометрия черной дыры в теории может быть представлена в более компактном виде. И ограниченного количество членов этого уравнения может хватить, чтобы описать все наблюдаемые явления. Таким образом научный мир получил бы возможность изучать черные дыры с квантовыми поправками, внесенными в уравнения Эйнштейна.

Благодаря теории относительности считается, что черные дыры существуют. Они могут представлять собой сверхмассивные объекты во Вселенной, притягивающие все, в том числе и свет. Черные дыры описываются разными математическими моделями, одна из них – теория Эйнштейна-Лавлока.

Имеющиеся в ней квантовые поправки вводят данные для развития общей теории относительности. В этом уравнении черная дыра представлена как сумма бесконечного слагаемого чисел. Но физики считают, что достаточно ограниченного количества терминов, которые могли бы описать эффекты, наблюдаемые возле черной дыры. А другими компонентами уравнения можно пренебречь, поскольку они имеют незначительный вклад в его решение.

В теории Эйнштейна говорится, что тяжелые объекты искажают пространство-время в виде четырехмерной конструкции, глее есть три пространственных величины и одно временное измерение.

В уравнении Эйнштейна-Лавлока первые два члена демонстрируют временное измерение, а каждое следующее –кривизну пространства-времени. Каждый член в этом уравнении умножается на константу связи. Физики рассчитали: если придерживаться ее положительных значений, то поправки на высокую кривизну отсекаются. Это объясняется тем, что каждая константа может иметь собственное критическое значение.

После ее движения черная дыра теряет стабильность, а это значит, что она не может существовать в реальности. И если это представление возможно с точки зрения математики, то в физике оно не имеет никакого смысла.

Чем больше членов, тем ниже критическое значение констант связи. Следовательно, стабильность черной дыры, а значит и возможность ее физического существования, может использоваться в качестве критерия для удаления лишних терминов.

Последнее


ТОП недели