Животные от человека заражаются коронавирусом: 26 видов могут быть восприимчивы к COVID-19

Ученые определили 26 видов животных, которые могут быть уязвимы перед коронавирусом. COVID-19 может инфицировать не только клетки человека, но и клетки

Ученые определили 26 видов животных, которые могут быть уязвимы перед коронавирусом. COVID-19 может инфицировать не только клетки человека, но и клетки различных животных. Все 26 видов, которые могут заразиться коронавирусом, постоянно контактируют с человеком. Исследователи обратили свое внимание на белок ACE2 у 215. Он есть в организме различных животных.

От человеческого белка его отличает способность уменьшать стабильность связывающего комплекса между вирусным белком и белком хозяина. Этот процесс связывания с белком дает вирусу возможность проникать в клетки.

Ученые не исключают, что инфицирование животных возможно и иным путем. Но исходя из тех данных, которыми сегодня располагает наука, вирус способен заразить организм животного в случае, если не вырабатывается стабильный связывающий комплекс с ACE2. К примеру, у некоторых животных – овец и человекообразных обезьян, белки способны вступить в сильнейшую связь друг с другом, как если бы вирус заразил организм.

Ведущий исследователь Кристин Оренго из UCL Structural & Molecular Biology считает, что пока все эти предположения основаны только на экспериментальных выводах. Но они помогают выяснить, какие виды животных более других подвержены риску заболеть, чтобы изучить особенности их организма для прекращения распространения заболевания.

Если этот момент упустить из внимания, то не исключены массовые вспышки заболевания коронавирусом на фермах, где разводят овец, коров, свиней, кроликов и других животных.

И даже если массового заражения не произойдет, то животные могут выступить в качестве резервуара, в котором накапливается вирусная инфекция, имеющего потенциал для повторного заражения людей в более поздние сроки. Также ученые обнаружили, что большинство птиц, рыб, рептилий не подвержены риску инфицирования коронавирусом из-за ряда особенностей строения белковых структур.

Последнее


ТОП недели