Немолочное молоко: польза и вред новых продуктов, альтернативных натуральному молоку

Сегодня на магазинных полках появилась новая линейка продуктов, которую можно обобщить одним названием: «немолочное молоко». Почему? Потому что в его составе

Сегодня на магазинных полках появилась новая линейка продуктов, которую можно обобщить одним названием: «немолочное молоко». Почему? Потому что в его составе нет натурального молока, а оно представлено растительной основой. В чем польза и вред этих продуктов – объясняют диетологи. Прежде всего, такое «немолоко» полезно для людей с аллергией на белок и все молочные продукты.

И хотя оно имеет своеобразный вкус, польза его доказана. В таких продуктах меньше насыщенных жиров, чем в натуральном молоке, но и меньше белка и кальция. А некоторые содержат сахар, о чем указано на упаковках.

Какое молоко лучше – на этот вопрос диетологи однозначного ответа дать не могут. Натуральное превосходит немолочные аналоги по количеству питательных веществ. Обычное молоко содержит кальций, белок, витамин B12, витамин A, витамин D, рибофлавин (B2), цинк, фосфор и йод. Молоко играет важную роль для здоровья костей и считается богатым источником диетического кальция. Но признаков проблем для сердца, которые могут вызвать насыщенные жиры молока, доказать невозможно.

Хотя проведенное в 2018 году исследование предположило, что частое употребление натуральных молочных продуктов может привести к риску развития сердечных заболеваний. Одна из альтернатив молоку –соевый немолочный продукт.

Он делается из молотых соевых бобов или из соевого порошка, к которому добавляются вода, растительные масла. Продукт обогащается витаминами и минералами, в том числе и кальцием. Соя – хороший источник растительного белка, углеводов и витаминов группы В, и по свой питательной ценности напиток из сои сопоставим с натуральным молоком.

Кроме того она содержит полезные ненасыщенные жиры и клетчатку. Сегодня ученые проводят исследования, которые могут доказать наличие защитного эффекта от некоторых видов рака. Еще один полезный продукт, из которого джелают немолочный альтернативный напиток –миндаль.

Его производят из молотых орехов и воды. Он считается отличным источником белка, в нем содержатся ненасыщенные жиры, витамин Е, марганец, цинк и калий. В производстве в такой напиток добавляют сахар.

Последнее


ТОП недели