Самый молодой пульсар в космосе: он принадлежит к редкому виду магнетаров

Исследователи космической обсерватории XMM-Newton обнаружили самый молодой из когда-либо известных пульсаров. Это остаток некогда гигантской звезды, который

Исследователи космической обсерватории XMM-Newton обнаружили самый молодой из когда-либо известных пульсаров. Это остаток некогда гигантской звезды, который также является магнетаром. Он обладает уникальным магнитным полем, которое в 70 квадраллионов раз мощнее магнитного поля Земли. Пульсары признаны самыми экзотическими объектами Вселенной. Они образуются после того, как массивные звезды заканчивают свой жизненный путь.

После мощных взрывов сверхновой образуются экстремально горячие, плотные, с магнитным полем огромной силы звездные остатки. В определенный момент пульсары подвергаются периодам повышенной активности, и тогда они испускают огромное количество энергетического излучения, масштаб времени которого длится от миллисекунды до нескольких лет.

Незначительные вспышки предрекают более сильные, когда рентгеновское излучение процесса может стать в тысячи раз интенсивнее. Ученые, используя новейшее техническое оборудование, смогли зафиксировать такую вспышку. Она исходила от далекого молодого пульсара. Ему дали название Swift J1818.0−1607. Впервые он был замечен обсерваторией NASA в марте текущего года.

В процессе изучения вспышки исследователи сделали еще одно удивительное открытие. Пульсар оказался не только самым молодым из трех тысяч известных, расположенных в галактике Млечный путь. Но он еще и принадлежит к редкому виду магнетаров. Это космические объекты, обладающие самыми мощными во Вселенной магнитными полями. Исследователь Паоло Эспозито говорит, что Swift J1818.0−1607 находится примерно в 15 000 световых лет от Земли, в пределах Млечного Пути.

Астрономам очень интересно наблюдать за молодым пульсаром, особенно после того, как он совсем недавно образовался во Вселенной. Сформировать его мог взрыв сверхновой, который, предположительно, произошел около 240 лет назад. Помимо этого он признан самым быстрым из всех известных вращающихся объектов в космическом пространстве.

Скорость его вращения составляет 1,36 секунды и это не смотря на то, что в звездном остатке, размер которого составляет около 25 километров, содержится массу двух Солнц. Этот пульсар один из немногих, который демонстрирует импульсное излучение в радиоволнах.

Последнее


ТОП недели