Теория рождения Альп: топография и высота гор за 30 миллионов лет не изменились

Возможно, что теория формирования Альпийских гор, была несовершенна. У ученых есть совершенно новая идея рождения Альп. Они считают, что они могли

Возможно, что теория формирования Альпийских гор, была несовершенна. У ученых есть совершенно новая идея рождения Альп. Они считают, что они могли формироваться при сейсмической активности в Швейцарии. Исследователи создали компьютерную модель, показывающую ход развития событий. Изучая ее, они намерены исследовать все возможные риски землетрясений.

Долгое время геологи считали, что Альпы образовались в результате сдвижения Адриатической плиты, которая столкнулась с Евразийской плитой на севере. Она фактически вела себя как бульдозер, проталкивая впереди себя каменный материал.

Его груды образовывали горы. Предполагается, что их вес затем столкнул нижнюю континентальную плиту, что привело к образованию в северной части осадочного бассейна – швейцарского плато Моласс. Пока горы росли вверх, дно бассейна опускалось все ниже вместе с остальной частью плиты. Несколько лет назад новые геофизические и геологические данные заставили специалистов Бернского Университета начать сомневаться в этой теории. И они увидели альтернативный механизм рождения Альпийских гор. За последние 30 миллионов лет их топография и высота практически не изменились.

Но на месте Швейцарского плато существующая траншея продолжает опускаться, а басен – расширяться дальше на север. Наблюдая это развитие, исследователи пришли к выводу, что образование Центральных Альп и траншея не связаны, как предполагалось ранее.

Если бы было иначе, то горы постоянно бы росли. Сейсмическая активность, которая наблюдается на протяжении последних 40 лет в Швейцарских Альпах, говорит о протяженности горных хребтов, а не о сжатии, как то предполагает модель, созданная ранее геологами.

Поведение Евразийской плиты дает возможное новое объяснение. Около 60 млн лет назад бывшая океаническая часть Евразийской плиты предположительно, опустилась под континентальную адриатическую микроплиту на юге.

А около 30 миллионов лет назад этот процесс сдвинулся настолько, что вся океаническая литосфера была поглощена, и континентальная часть Евразийской плиты перешла в зону субдукции. К чему это привело? К столкновению континента с Адриатической микроплитой и создании Альп около 30 миллионов лет назад.

Последнее


ТОП недели