Самый чувствительный прибор будет искать признаки жизни в космосе: он станет участником новых миссий

Группа ученых из Бернского Университета создала уникальное устройство, которое сможет находить доказательства мельчайших признаков жизни. Это

Группа ученых из Бернского Университета создала уникальное устройство, которое сможет находить доказательства мельчайших признаков жизни. Это высокочувствительный инструмент ORIGIN, и его предполагается использовать в новых космических миссиях. Они будут направлены на изучение спутников Юпитера и Сатурна – Европы и Энцелада. Есть ли жизнь за пределами Земли – этот вопрос интересует не только ученых и астрономов, но и рядовых обывателей.

Многие миссии NASA, запланированные на будущее, нацелены на изучение спутников Юпитера и Сатурна. Предполагается, что под толстым слоем льда на этих спутниках могут находиться жидкие океаны.

Но найти признаки жизни крайне сложно, для этого нужны особенные высокочувствительные инструменты, которые проводят изменения и исследования с высокой степенью автономности и с гарантированной точностью в миллионах километрах от Земли без поддержки человека. Разработкой устройства ORIGIN занимается международная группа исследователей из Бернского Университета.

Оно представляет собой масс-спектрометр, который способен обнаруживать и идентифицировать мельчайшие доказательства любых форм внеземной жизни. Некоторые международные космические агентства уже высказали свою заинтересованность в использовании этого прибора в будущих полетах на другие планеты.

Искать жизнь на других мирах человек начала в 70-х годах прошлого века после первой марсианской миссии «Викинг». Тогда ученые предположили, что первый период своего существования Марс был близок к состоянию Земли и мог иметь жизненные формы.

Но со временем Красная планета потеряла свою защитную атмосферу и подверглась мощному солнечному и космическому излучению, что сделало жизнь на поверхности планеты невозможной. Несмотря на то, что в настоящее время марсоход NASA постоянно и детально исследует поверхность Марса, он не смог найти ни одного признака, который бы указывал на присутствие жизни.

С того момента, как ученые обратили свое внимание на спутники Юпитера и Сатурна, астрономы разрабатывают гипотезу о возможном существовании жизни на спутниках этих двух планет. Сейчас Европа и Энцелад главные претенденты на обитаемость. Новое устройство поможет доказать или опровергнуть это предположение.

Последнее


ТОП недели