Венера могла бы быть второй Землей: теперь жить на Венере невозможно из-за изменений Юпитера

Венера могла бы быть обитаемой. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета. По их мнению безвоздушная и безводная атмосфера планеты,

Венера могла бы быть обитаемой. К такому выводу пришли исследователи Калифорнийского университета. По их мнению безвоздушная и безводная атмосфера планеты, которая сегодня напоминает собой ад, сложилась в результате некоторых изменений, произошедших в космосе. Они связаны с тем, что Юпитер изменил свою орбиту вокруг Солнца.

Юпитер насколько огромная планета, что она способна воздействовать на орбиты других планет, нарушая их. В самом начале своего формирования Юпитер стал двигаться ближе к Солнцу. Но затем, в результате взаимодействия звезды с диском планеты, будущий Юпитер стал менять место своего положения.

Это, в свою очередь, сказалось на состоянии Венеры. Наблюдая за другими планетарными системами астрономы пришли к выводу, что такие миграционные процессы в звездном пространстве не считаются редкостью и их признают обычным явлением. И хотя Венера сегодня не имеет воды в жидком виде, а значит она не способна поддерживать жизнь в том виде, которую можно обнаружить, планета могла быть насыщена водой на ее раннем этапе.

Однако движение Юпитера и его вмешательство в орбиту Венеры подтолкнуло планету к тому пути, из-за которого сегодня она стала негостеприимной. Исследователи отмечают удивительную особенность Венеры.

Она заключается в том, что ее орбита практически идеально круглая. Астрономы задаются вопросом – были ли это всегда или это последствия вмешательства Юпитера. Чтобы найти ответ, ученые создали модель, полностью имитирующую Солнечную систему. Они рассчитали расположение всех планет в любой момент времени и то, как они движутся в разных направлениях относительно друг друга.

В настоящее время цифровые данные орбиты Венеры составляют 0,006 астрономических единиц. Этот показатель свидетельствует о том, что Венера является самой круглой из всех планет Солнечной системы. При этом та же созданная модель демонстрирует: около одного миллиарда лет назад, когда Юпитер был значительно ближе к Солнцу, Венера имела другой цифровой показатель – около 0,3 единицы, что говорит о том, что она могла быть обитаемой.

После миграции Юпитера Венера претерпела драматические изменения климата. Она стала стремительно нагреваться и терять воду. И в результате обрела то состояние, в котором она находится сейчас.

Последнее


ТОП недели