Алмазы-гиганты в космосе: они образуются во время столкновения планет и астероидов

Геофизики из Университета Гете обсуждают теорию образования алмазов внутри протопланет. Ими были найдены самые крупные в истории космоса внеземные алмазы, они

Геофизики из Университета Гете обсуждают теорию образования алмазов внутри протопланет. Ими были найдены самые крупные в истории космоса внеземные алмазы, они находились внутри метеоритов. Исследователи смогли доказать, что эти алмазы образовались в самый ранний период эволюционного развития Солнечной системы. Их формированию предшествовало столкновения двух малых планет или столкновение протопланет с большими астероидами.

Новые данные, полученные учеными, опровергают предыдущие предположения о том, что алмазы образовались внутри планет, имеющих размеры, аналогичные Земле. Вокруг нашей планеты в поясе астероидов вращается около 10 миллионов метеоритов.

Некоторые из них входят в атмосферу планеты и сгорают не полностью, что дает ученым возможность их геонаучного изучения. Результаты такого исследования позволяют делать выводы не только об эволюции и развитии планет, но и об их исчезновении. Есть особый тип метеоритов, который называется уреилитами. Их считают обломками крупных небесных тел. Возможно, что это осколки малых планет или больших астероидов.

Уреилиты уникальны тем, что содержат большое количество углерода, в том числе в форме графита или наноалмазов. Те, алмазы, которые были в них найдены, имеют размеры свыше 0,1 миллиметра и ученые считают, что они не были образованы при ударе метеоритов о Землю.

Если бы это произошло при тех энергетических мощностях, которые заложены уреилитах, то метеороиды полностью бы испарились. Международная группа исследователей, в которую вошли ученые из Италии, США, России, Саудовской Аравии, Швейцарии и Судана исследовали крупнейшие алмазы, обнаруженные когда-либо. Их нашли в уреилитах, найденных в Марокко и Судане.

В уреилитах нашли не только алмазы, но и их многочисленные гнезда, а также нанографит. В наноалмазах исследователи обнаружили слои лондсдалита. Это особая модификация модификация алмазов, которая возникает только при внезапном очень высоком давлении. Также и другие силикаты в исследуемых образцах имели характерные признаки мощного ударного давления.

Эти необычные алмазы могли образоваться в результате огромного ударного давления, которое образовалось во время столкновения большого астероида в поверхность родительского тела уреилита. Это воздействие в конечном итоге привело к полному разрушению малой планеты.

Последнее


ТОП недели