Самая экстремальная планета поддалась ученым: изучать ее стало возможно после запуска CHEOPS

Ровно 8 месяцев назад в космосе начал свое уникальное путешествие уникальный телескоп CHEOPS. Благодаря его техническим возможностям ученым удалось получить

Ровно 8 месяцев назад в космосе начал свое уникальное путешествие уникальный телескоп CHEOPS. Благодаря его техническим возможностям ученым удалось получить новые сведения о самой экстремальной планете во Вселенной. CHEOPS - это первая миссия Европейского космического агентства, которая направлена исключительно на изучение экзопланет. Такие планеты за пределами Солнечной системы впервые были обнаружены в 1995 году астрономами из Швейцарии - Мишелем Майором и Дидье Келосом.

За свое открытие они были удостоены Нобелевской премии. Этот аппарат создавался на протяжении пяти лет и в его создании принимали участие сотни ученых и инженеров из 11 европейских стран. С помощью телескопа астрономы уже провели первое пробное исследование экзопланеты под название WASP-189b.

Ожидания исследователей себя оправдали, телескоп продемонстрировал высокоточные измерения яркости. Наблюдать за этой экзопланетой с Земли крайне сложно. Когда она проходит перед своей звездой, то на короткое время тускнеет. Это явление называют транзитом. Когда экзопланета находится за своей звездой, то отражаемый ею свет перекрывается звездой, что называется затмением. WASP-189b считается экстремальной экзопланетой.

Она вращается вокруг HD 133112, - одной из самых горячих звезд, имеющих планетную систему. Экзопланета находится на расстоянии 322 световых лет от Земли в созвездии Весов. По словам ведущего специалиста Моники Лендл из Женевского Университета, астрофизикам особенно интересно наблюдать за газовым гигантом, который вращается в непосредственной близости от своей родительской звезды.

Необходимо три дня, чтобы облететь свою звезду. И она почти в двадцать раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу. Кроме того, экзопланету можно смело называть самой большой планетой Солнечной системы, поскольку она почти в два раза больше Юпитера. У экзопланеты есть постоянная дневная сторона, она освещается светом звезды. И есть постоянная темная ночная сторона.

На двух сторонах планеты совершенно различный климат, который отличается от климатов известных газовых гигантов – Сатурна и Юпитера. Планеты как WASP-189b, называются «ультра-горячими юпитерами».

Здесь железо может плавиться и становиться даже газообразным, поскольку на планете чрезвычайно высокие температуры. Это одна из характеристик, по которой планету называют экстремальной. Как можно больше сведений и данных о ней ученые надеются получить с помощью уникального телескопа.

Последнее


ТОП недели