Звездная пыль удерживает водяной лед: астрофизики доказали, что пыль и лед в космосе смешаны

Специалисты Йенского Университета Германии смогли доказать, что частицы пыли в космосе смешаны со льдом. Межзвездная среда –это особое вещество, которое

Специалисты Йенского Университета Германии смогли доказать, что частицы пыли в космосе смешаны со льдом. Межзвездная среда –это особое вещество, которое занимает пространство между звездами в галактике. Ранее считалось, что она состоит из звездной пыли и газа. Теперь ученые смогли доказать, что эта пыль смешана с частицами водяного льда.

Пылевые газовые облака могли стать основанием для формирования планет и звезд. Они образовывали частицы, которые налипали друг на друга. В них происходили сложные химические реакции. И не исключено, что в результате таких реакций возникали сложные органические молекулы.

Но чтобы эти процессы происходили, необходима вода. В холодном космическом пространстве она может присутствовать в виде льда. Сегодня астрофизики доказали, что лед и пыль смешаны. По словам ведущего научного сотрудника Алексея Потапова, ученые сравнили спектры силикатов, водяного льда и их смесей лабораторного производства с астрономическими спектрами протозвездных оболочек и протопланетных дисков.

Им удалось установить, что в таких случаях спектры конгруэнтны. Но это возможно, если силикатная пыль и водяной лед смешиваются в этих средах. Современным ученым важно понимать различные физические условия в разной астрономической среде. Это необходимо, чтобы модели физико-химических процессов в космосе.

К слову, одна из созданных моделей продемонстрировала, что если температура повышается, то лед меняет свой формат и из твердого состояния переходит в газообразное. Но некоторые молекулы воды остаются в жидком виде. Это объясняется тем, что они прочно связаны с силикатом и из-за этого остаются на поверхности или внутри частиц пыли.

Исследователи не исключают, что полученные в лабораторных исследованиях сравнения спектров существует и в частицах пыли в космосе. Это явление называется диффузной межзвездной средой. Существование воды в твердом виде предполагает, что сложные молекулы могут присутствовать на частицах пыли или в диффузной межзвездной среде. Присутствие твердой воды может объяснить наличие другого важного элемента в межзвездной среде – это кислород.

Ранее наука не располагала данными о том, где именно может находиться примерно треть этого элемента. В ходе исследования астрофизики предположили, что вода в твердом состоянии в силикатах представляет собой скрытый резервуар кислорода.

Последнее


ТОП недели