Викинги не были светловолосыми: ученые провели крупнейший в мире анализ ДНК скелетов викингов

Согласно легендам викинги представляются нам, современным людям, высокими светловолосыми крепкими воинами из Скандинавии. Они использовали свои суда, чтобы

Согласно легендам викинги представляются нам, современным людям, высокими светловолосыми крепкими воинами из Скандинавии. Они использовали свои суда, чтобы совершать кровавые набеги на Европу. Специалисты Университета археологии Саймона нашли новые факты, которые позволяют увидеть древних викингов совершенно в новом свете. Профессор Марк Коллард сообщил о крупнейшем в мире анализе ДНК скелетов викингов.

В этом исследовании принимали участие ученые из Университетов Кембриджа и Копенгагена. Им удалось извлечь и проанализировать ДНК останков 442 человек – женщин, мужчин и детей.

Все они были обнаружены во время археологических раскопок в Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Исландии, Гренландии, Эстонии, Украине, Польше и России. Археологические раскопки относятся к периоду 750-1050 годам нашей эры, и этот период связан с активным жизненным циклом викингов. Исследование показало любопытные выводы. К примеру, идентичность викингов не ограничивалось людьми скандинавского происхождения.

К примеру, два образца на Оркнейских островах – это люди шотландского происхождения. Значительный генный поток выявлен с Британских островов, Южной Европы и Азии. Интересную особенность выявили ученые, и она полностью противоречит традиционному имиджу викингов.

Большинство из них были не светловолосые, а имели каштановые волосы. А дальше – еще интереснее. К примеру, викинги, которые путешествовали в Англию, имели датские корни. А те викинги, которые направлялись в Шотландию, Ирландию, Исландию – имели норвежские корни. Викинги же, решившие покорить восток, были родом из Швеции.

Из общей группы захоронений, включавшей в себя останки 442 человек, только несколько человек оказались близкими родственниками. Это четыре человека, которые были захоронены в Эстонии. Двое оказались кровными братьями.

Еще двое викингов, чье захоронение располагалось примерно в 300 километрах от первого, оказались двоюродными братьями. Исторический образ викингов свидетельствовал об обратном – эти люди постоянно смешивались друг с другом, имели инцесты и другие странные брачные связи. Но все эти исторические мифы разбились о результаты исследования ДНК останков викингов.

Последнее


ТОП недели