Голые динозавры: древние летающие птерозавры, возможно, совсем не имели перьев

Ученые считают, что сегодня они могут смело заявить о том, как выглядел один из видов древних животных – птерозавров. Летающие драконы были совершенно голыми

Ученые считают, что сегодня они могут смело заявить о том, как выглядел один из видов древних животных – птерозавров. Летающие драконы были совершенно голыми. Их тела не были покрыты перьями или какой-либо шерстью. А кожный покров мог напоминать кожу на ладонях человека. Специалисты из Центра палеобиологических исследований Университета Лестера собрали важные факты, подтверждающие отсутствие какого-либо оперения летающих «драконов».

Эксперт Дэвид Анвин считает, что такой факт нельзя назвать академической мелочью. На самом деле он имеет огромное палеонтологическое значение. Если древние летающие динозавры были пернатыми, то самые ранние перья могли появиться у их далекого предка, и тем самым у птерозавров и динозавров было бы гораздо больше общего.

Но подтвержденный факт отсутствия перьев свидетельствует о сложном развитии двух разных групп животных. Это означает, что первые элементы, похожие на перья, возникли на 80 миллионов лет назад раньше, чем считала наука. Это также предполагает, что некоторые группы динозавров имели перья, но впоследствии их утратили. Эти доказательства были основаны на волосяных фолликулах.

Их диаметр не превышал одной десятой миллиметра. Их обнаружили в останках 30 окаменевших птерозавров. Только в трех случаях удалось выявить образцы с ветвящейся структурой кожного покрова, похожую на тонкий волос.

Первые идея о пернатых динозаврах, покрытых перьями, прозвучала в 19 веке. Но ископаемые свидетельства остаются весьма слабыми и точных доказательств этого факта на протяжении десятилетий исследований найти так и не удалось.

Палеонтологи считают, что теперь им предстоит переосмыслить представления о древних летающих рептилиях. Если у птерозавров были перья, то они могли быть птицами с ярким опереньем. Если у них не было покрова в виде перьев или шерсти, то как они согревали себя во время холодных ночей.

Были ли ареалы их обитания достаточно теплыми, чтобы сохранить собственное тепло не только днем, но и ночью. И пока не будут получены ответы на все вопросы, точных выводов о наличии перьев у древних динозавров ученые делать не смогут.

Последнее


ТОП недели