Тайна чудовищной рептилией с шеей жирафа и ноздрями крокодила: танистрофей был отличным охотником

Палеонтологам удалось разгадать секрет древнего динозавра. Ученые потратили почти 150 лет, чтобы выяснить одну истину: все внешние характеристики древнего

Палеонтологам удалось разгадать секрет древнего динозавра. Ученые потратили почти 150 лет, чтобы выяснить одну истину: все внешние характеристики древнего животного подчеркивали его способности отличного охотника. Причудливая рептилия с шеей жирафа и ноздрями крокодила имеет название танистрофей. У динозавра были изогнутые зубы, расположенные на вершине морды, почти рядом с ноздрями, что давало возможность ловить скользкую добычу.

А его череп, как выяснилось во время исследования, имеет явные признаки, подтверждающие жизнь животного в воде. Шея динозавра в длину трижды превышала размеры туловища, но при этом имела всего 13 позвонков.

Предполагается, что танистрофей обитал на нашей планете примерно 242 миллиона лет назад. К такому выводу пришли исследователи Университета Цюриха, выяснив, что это существо могло обитать на суше, но было приспособлено к водной среде. Тем самым они смогли разгадать 150-летнюю загадку этого существа. Исследователи реконструировали череп динозавра, получив беспрецедентные детали с помощью микрокомпьютерной томографии с синхротронным излучением.

Это помогло установить, что древний динозавр в определенный момент превратился в два совершенно разных вида животных. Несмотря на то, что удалось установить водную среду обитания этого животного, на его теле отсутствовали какие-либо приспособления и плавники, что не делало бы танистрофея идеальным пловцом.

Он мог охотиться исключительно в мутной воде, используя свою длинную шею и маленькую голову, чтобы выслеживать добычу и при этом оставаться незамеченным. Останки динозавра, на основании которых ученые делают свои заключения, были обнаружены на границе между Швейцарией и Италией. Эта территория славится своими находками триасового периода.

Здесь находили два типа окаменелостей танистрофея и считалось, что это особи одного вида, но один динозавр мог быть детенышем, в второй – взрослым. Новое исследование это предположение опровергло.

Реконструированный череп более крупной особи значительно отличается от второго динозавра. У них различный костный состав, численность позвонков и строение челюсти. Эта два вида имели близкие эволюционные процессы, но они имели разные образы жизни.

Последнее


ТОП недели