Гамма-взрывы найдут замаскированные черные дыры: под маской дыр скрываются червоточины

Могут ли какие-либо черные дыры быть замаскированными? Гамма-взрывы помогут найти ключ для разгадки этой тайны. Так считают исследователи, выяснившие, что

Могут ли какие-либо черные дыры быть замаскированными? Гамма-взрывы помогут найти ключ для разгадки этой тайны. Так считают исследователи, выяснившие, что необычные гамма-вспышки скрывают гигантские черные дыры, которые на самом деле являются огромными червоточинами. Они представляют собой туннели в пространстве-времени. В теории эти проходы могли бы дать возможность путешествовать во времени и пространстве в любом месте, вплоть до других Вселенных.

Общая теория относительности не исключает существования червоточин, но есть ли они на самом деле –науке это неизвестно. Во многом они схожи с черными дырами. Оба космических объекта способны иметь высокую плотность и чрезвычайно сильное гравитационное притяжение.

Различия же состоят в том, что ни один объект теоретически не может выйти обратно после пересечения линии горизонта событий в черной дыре. Это своеобразный порог или граница, при котором скорость, требуемая для выхода из черной дыры, превышает скорость света. Любое тело, входящее в червоточину, может изменить свой курс. Предполагая существование червоточин, ученые исследовали варианты отличий их от черных дыр.

Они акцентировали свое внимание на самых больших черных дырах, масса которых может в миллионы раз превышать массу Солнца. Такие черные дыры могут существовать во многих галактиках, и даже Млечный путь не исключение.

Если какой-либо объект попадает внутрь червоточины, в теории он может выйти с другой стороны. То есть материя, которая попадает в отверстие, соединяясь с материей червоточины, способна найти выход. Но этого никогда не произойдет, если какое-либо космическое тело окажется внутри черной дыры. Любая материя, попадая в червоточину, может передвигаться по ней с невероятно огромной скоростью, чему будет способствовать мощное гравитационное поле.

Ученые создали модель последствий для материи, проходящей через устье червоточины. При столкновениях со сферами плазмы скорость материи будет увеличиваться до скорости света. Российский астрофизик Михаил Пиотрович из Центральной астрономической обсерватории в Санкт-Петербурге, считает, что это довольно простая и понятная идея, которую наука ранее никогда не рассматривала.

Сферы плазмы червоточин могут достигать невероятно высоких температур - до 10 триллионов градусов по Цельсию. При наличии такой температуры плазма начинает производить гамма-лучи с огромной силой энергии. А отличие черной дыры в том, что ее аккреционные диски имеют слишком низкую температуру для образования гамма-вспышек.

Последнее


ТОП недели