Новая версия появления жизни на Земле: она зародилась в воде, а не на суше

В Калифорнийском национальном вулканическом парке Лассен есть удивительное место, которое ученые считают возможным аналогом зоны, где впервые зародилась жизнь

В Калифорнийском национальном вулканическом парке Лассен есть удивительное место, которое ученые считают возможным аналогом зоны, где впервые зародилась жизнь на нашей планете. Это место нельзя назвать райским садом. Здесь земля буквально кипит, наполняя воздух запахом тухлых яиц. Огромные лужи грязи наполнены зловонными пузырьками, которые издают ужасающие хлюпающие звуки. Струи невероятно горячего газа вырываются из-под земных расщелин. Это место назвали в честь ковбоя Кендалла Бампасса.

В 1865 году он слишком близко подошел в одной из кипящих луж и пар обжег ему ногу настолько сильно, что ее пришлось ампутировать. Современные ученые считают, что первая жизнь на нашей планете могла зародиться вот в таких негостеприимных условиях.

Еще задолго до того, как разные живые организмы появились на Земле, им предшествовали вот такие горячие источники с серией сложных химических реакций. И они могли стать отправной точкой для рождения первых жизненных форм под водой в глубоких гидротермальных жерлах, где из трещин со дня океана поднимается богатая минералами, теплая вода. Натали Баталья, астрофизик из Калифорнийского университета, считает, что такие открытия дают понимание происхождения жизни на Земле. Они же дают подсказки потенциальной жизни на других планетах.

Это исследование имеет важные последствия для будущего освоения космоса. Биохимическая основа первых жизненных форм может быть основана на нескольких ингредиентах. Это могут быть химические элементы, вода и определенная среда, в которой происходят реакции.

На нашей планете все эти компоненты находятся в горячих подземных водных источниках. В них могут обитать некоторые весьма выносливые существа. К примеру, в Неваде существует Великий Кипящий Источник, температура воды в котором достигает 77 градусов. На его глиняных берегах выживают некоторые виды микробов и бактерий, которые отлично себя чувствуют в этих условиях. Эти условия могут отражать раннюю Землю и не исключено, что некоторые современные организмы, обитающие у таких горячих источников, имеют далеких предков, давших первую жизнь на Земле.

Эти микроорганизмы могли образовывать сообщества, которые называют микробными «ковриками». Они на самом деле похожи на коврики, поскольку состоят из нескольких микробных слоев. И такие образования обнаружены во всех геотермальных районах по всему миру, в том числе и в Йеллоустонском национальном парке, горячих источниках Гагры на юге России и Лассене.

Со временем эти микробные коврики превращаются в строматолиты, особые накапливаемые структуры, похожие на годичные кольца деревьев. К примеру, в глубинке Западной Австралии таким образованиям около 3,5 миллиардов лет. Но это не означает, что нет более древних образований. И они могли быть образованием первых форм жизни на нашей планете.

Последнее


ТОП недели