Масштабы загрязнения Арктики катастрофичны: это показывают годичные кольца деревьев Норильска

Ученые провели уникальное крупнейшее в истории исследование годичных колец в Норильске, городе на территории российской Арктики. Они смогли собрать

Ученые провели уникальное крупнейшее в истории исследование годичных колец в Норильске, городе на территории российской Арктики. Они смогли собрать доказательства прямых и косвенных последствий промышленного загрязнения в этом регионе и за его пределами. Загрязнение Арктики на самом деле имеет катастрофический масштаб, о которых наука даже не подозревала ранее. Исследование проводили специалисты Кембриджского университета. Они объединили измерения ширины колец и химического состава древесины на живых и засохших деревьях, проанализировали характеристики почвы и составили компьютерную модель.

Она продемонстрировала, какой ущерб наносился природе десятилетиями в ходе добычи никеля и меди. Она не только опустошила живописные территории, сделав их безжизненными, но и оказала влияние на глобальный углеродный цикл.

Степень ущерба, нанесенного северным лесам, который считается крупнейшим наземным биомом Земли, можно увидеть по годичным кольцам деревьев возле Норильска. Там отмирание лесных ресурсов распространилось на огромную площадь – около ста километров. Норильск считается самым северным городом России и одним из самых загрязненных мест на планете. В нем проживает около 100 тысяч человек. Последние 70 лет здесь ведется интенсивная разработка месторождений никеля, меди, палладия. Многие месторождения считаются крупными. Работы все эти годы проводились в сочетании с незначительными экологическими требованиями, что привело к серьезным уровням загрязнения.

Последний случай катастрофического воздействия на местную экосистему был зафиксирован в текущем году, в результате массового разлива нефти. Эксперты подсчитали, что высокий уровень загрязняющий веществ в атмосфере от промышленных комплексов Норильска разрушил около 25 тысяч квадратных километров лесных угодий бореальных лесов за период с 1960 годов.

Уцелевшие деревья страдают и по сей день. Загрязнение вызывает замедление их роста, а это влияет на количество углерода, которое могло бы быть поглощено в бореальных лесах. Связь между здоровьем лесов и загрязнением хорошо известна. Но она не смогла объяснить проблему дивергенции в исследовании годичных колец. Ученые использовали самый большой набор данных годичных колец как живых, так и отмирающих деревьев в норильских лесах и выяснили, что объемы загрязнений, производимых шахтами и металлургическими комбинатами, являются основной причиной арктического затемнения.

Годичные кольца деревьев подробно «рассказывают» о неконтролируемой экологической катастрофе на протяжении последних 90-70 лет. Профессор Ульф Бюнтген из Кембриджа считает, что в то время, как в большей части Европы причиной усыхания лесов становятся выбросы серы, ситуация в Сибири не была полностью известна из-за отсутствия регулярного мониторинга.

В 60-х годах прошлого века, как только в Норильске начали работать шахты и предприятия по добыче ископаемых, стали погибать деревья из-за повышенного уровня загрязнения, и это отразилась в годичных кольцах деревьев.

Последнее


ТОП недели