Космос ждет новые миссии: ученые предлагают смелые идеи изучения внешних областей Солнечной системы

Чем больше новых знаний получат ученые о Солнечной системе, тем понятнее станет космос. Современная наука строит грандиозные планы по исследованию далеких

Чем больше новых знаний получат ученые о Солнечной системе, тем понятнее станет космос. Современная наука строит грандиозные планы по исследованию далеких космических объектов. Нет границ для этих изысканий. Внимание привлекает все, даже если сузить географию до внешней части Солнечной системы. Астрономам интересны планеты, их спутники, кольца, космические обломки. Но у этого обилия направлений есть и обратная сторона.

Ученые мечтают о разных миссиях, но большинство из них имеют минимум шансов на реализацию. В любом случае мечтать о далеких космических путешествиях в научных целях полезно, и ученые делают это регулярно.

Одна из научных групп решила акцентировать свое внимание на всем, что находится за поясом астероидов. Этому будет посвящена одна из программ NASA, которая намечена на 2023-2032 годы. Существующие обзоры космических данных дают исследователям NASA независимую оценку приоритетов и рекомендации – куда следует направлять миссии, а куда не стоит. Шеннон Маккениз, планетолог из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса в Мэриленде, считает, что нет необходимости выполнять все намеченные миссии.

Многие из них являются продолжениями предыдущих, важно грамотно скоординировать продолжение прежних научных изысканий. Одну из категорий миссий ученые NASA называют флагманской. В нее входят такие проекты, как марсоходы Curiosity и Perseverance, миссия Galileo к Юпитеру и миссия Cassini к Сатурну.

Они очень затратны и масштабы по своим ресурсам, и это означает, что NASA не сможет выполнять сразу три задачи одновременно. Но самые смелые идеи об изучении внешних областей Солнечной системы не покидают исследователей. Одна из них связана со вспышками на Энцеладе – спутнике Сатурна. Миссия ровера Cassini, которая завершилась три года назад, обнаружила доказательства образования соленых шлейфов из ледяной оболочки спутника.

Изучение этого явления упрощает изучение скрытых океанов на других планетах. Детальная миссия могла бы позволить выявить потенциальную жизнь на Энцеладе. Эта миссия может задействовать два космических корабля, объединенных в один. Он будет вращаться вокруг Сатурна, чтобы изучить спутники планеты, а затем на 200 суток переместиться к Энцеладу, чтобы изучить мир этой луны, удаленно собирая образцы и исследуя их в химических лабораториях.

Миссия может быть запущена не ранее 2030 года, и только спустя 10 лет корабль достигнет Сатурна, а еще через 10 лет выйдет на орбиту Энцелада. По предварительным данным эта миссия обойдется в 2,5 миллиардов долларов.

Последнее


ТОП недели