Луна образовалась в результате удара другой планеты о протоземлю: теория получила новый импульс

Теория образования Луны в результате возможного удара посторонней планеты, размеры которой сопоставимы с размерами Марса, получила новый импульс. Ученые

Теория образования Луны в результате возможного удара посторонней планеты, размеры которой сопоставимы с размерами Марса, получила новый импульс. Ученые считают, что эта гипотеза имеет под собой основания, поскольку обнаружены новые различия между земными и лунными породами. Столкновение, в результате которого мог образоваться спутник Земли, в теории произошел около 4 миллиардов лет назад.

Космический объект размером с Марс столкнулся с протоземлей. Так считают исследователи NASA, которые детально изучили анализ камней с лунной поверхности, доставленные астронавтами Аполлона около полувека назад.

Образцы исследовались с помощью новых уникальных технологий, которые ранее не были доступны. Ученым удалось обнаружить новые доказательства прежней теории, когда они акцентировали внимание на количестве и типе хлора в породах. По сравнению с Землей, на Луне концентрация так называемого тяжелого хлора более высокая. А на Земле объемы легкого хлора значительно выше.

Термины легкий и тяжелый относятся к разновидностям атома хлора, которые известны как изотопы. В своих ядрах они содержат разное количество нейтронов. После возможного столкновения космического тела и протоземли в какое-то время части планет объединились и сформировали Луну.

Оба объединяемых объекта могли содержать смесь тяжелых и легких изотопов. Но по мере воздействия земной гравитации на развивающуюся Луну, состав этой смеси стал изменяться. Постепенно новые космические тела принимали форму, и Земля притягивала в себе легкий хлор, оставляя тяжелый на Луне.

В итоге на Луне легкого изотопа практически не осталось. Палеонтолог NASA Джастин Саймон считает, что наука долгое время пыталась разгадать загадку разницу этих изотопных образований на Луне и на Земле.

Теперь имеются веские доказательства этой огромной разницы, и это говорит о возможности мощного удара и дальнейших последствий, оказавших влияние на Луну и на Землю.

Последнее


ТОП недели