Аномалия горячей капли в океане: ее отпечатки распространяются по всей планете

Исследователи смогли доказать, что аномалия гигантской горячей капли в виде необычайно теплой океанской воды, распространяется по всему земному шару. Одна из

Исследователи смогли доказать, что аномалия гигантской горячей капли в виде необычайно теплой океанской воды, распространяется по всему земному шару. Одна из причин, которая провоцирует уничтожение морской жизни, кроется в глобальных климатических изменениях. Впервые аномалия была зафиксирована в 2013 году в Тихом океане у побережья Северной Америки. Внезапно одна из водных зон изменила температуру, став очень теплой. После этого был зарегистрирован процесс гибели многих морских и прибрежных обитателей.

На берега были выброшены тысячи тел морских львов, морских птиц, лососей и других организмов. Теплая вода спровоцировала массовое цветение ядовитых водорослей, остановив промысел крабов. Многие морские обитатели поспешили сменить место проживания.

Океан на короткий период потерял несколько субтропических видов, пиросомы и рыба-меч исчезли из своего привычного ареала. По подсчетам морских биологов горячая капля спровоцировала гибель свыше 100 миллионов особей тихоокеанской трески. Пик аномалии пришелся на повышение нормальной температуры океанской воды на 4 градуса. И эта тепловая аномалия сохранялась вплоть до 2015 года. Ученые провели исследование и выяснили, что такая аномалия – не единственная. Еще несколько еще больших по размеру горячих капель образовалось в разных уголках земного шара, и каждая нанесла непоправимый ущерб водным экосистемам.

Они приостановили десятилетние процессы по спасению популяции горбатых китов, вызвали массовое обесцвечивание кораллов, таяние морского льда, массовый выброс углекислого газа, образовавшихся в умирающих морских водорослях. Интенсивность этих событий связана не только с глобальным изменением климата.

Экологи из Бернского университета в Швейцарии изучили все подобные аномалии, которые регистрировались в разные периоды. Они выяснили, что период действия тепловых капель длился в среднем 40 дней, имея повышение температуры до 5 градусов, распространяясь на расстояние в общей сложности до 1,5 млн километров.

Семь самых больших аномалий не были связаны, по мнению ученых, с климатическим потеплением. Анализ показал, что вероятность воздействия волн тепла на море более чем в 20 раз выше из-за антропогенного изменения климата. В течение первого периода наблюдений ученые фиксировали увеличивающуюся частоту, продолжительность и совокупность интенсивности крупных морских волн тепла.

Причина, которая дополняет климатические изменения, может крыться в распространении загрязнителей. До того, как они начали влиять на термостат Земли, такие интенсивные аномалии возникали раз в сто и больше лет.

Созданная учеными модель показала, что как только глобальное потепление увеличит температуру воздуха на 1,5 градуса, то аномальные горячие капли станут происходить каждое десятилетие, сокращая периоды до одного года, повышая температуру воды минимум на три градуса.

Последнее


ТОП недели