Новый эффект памяти: он способен изменять сигнатуру доплеровской волны

Ученые обнаружили новый эффект памяти. Он обладает способностью изменять сигнатуру доплеровской волны. Этот уникальный эффект выявлен между релятивистскими и

Ученые обнаружили новый эффект памяти. Он обладает способностью изменять сигнатуру доплеровской волны. Этот уникальный эффект выявлен между релятивистскими и классическими волновыми режимами. В повседневной жизни постоянно происходит рассеяние волн. Они есть в разговорах, которые идут в комнатах, в шуме океанских волн, разбивающих о берег, звуковых эффектах, отражающихся от пролетающих самолетов.

Эти явления способны проявлять себя и в гравитации и в квантовой механике. Павел Гинзбург, профессора Школы электротехники Тель-Авивского университета, считает, что они особенно интересны в моменты столкновения с движущимися объектами.

Повседневный эффект Доплера знаком всем без исключения. Это слышимое изменение высоты тона. К примеру, он проявляется, когда сигнал пожарной машины приближается, а затем удаляется. Наблюдаемая частота звуковой волны зависит от скорости источника и наблюдателя. В этом случае популярный аспект теории Эйнштейна имеет последствия для эффекта Доплера, особенно для световых волн. Оказалось, что между теорией относительности и классическим волновым режимом существует другой режим. Он связан с волновыми явлениями, когда память влияет на процесс рассеяния.

Их смогла продемонстрировать группа ученых под руководством Гинзбурга. Им удалось резко изменить эффект Доплера воспоминаниями о предыдущих взаимодействиях волн. Когда вращающиеся диполи расположены для сохранения долгих воспоминаний о прошлых взаимодействиях с падающей волной, сигнатура Доплера отражает асимметричные пики в спектре рассеяния.

Эти воспоминания длительные и они не исчезают быстро. Они влияют на существующую и будущую эволюцию изучаемой системы. Этот обнаруженный учеными эффект памяти исследователи назвали универсальным. Он может проявляться в самых разных моментах, связанных с волнами: от оптики с вращающимися лазерами, до астрономии с вращающимися диполями, приближающимися к нейтронной звезде.

И хотя эффект универсален, не каждый рассеиватель обладает долгой памятью. Если эффект ввести в схемы с электромагнитными приложениями, то он может способствовать повышению эффективности радиолокационной идентификации и классификации целей, среди других приложений, к примеру, таких как звездная радиометрия. Новый метод, по мнению исследователей, поможет им лучше понять строение Вселенной и ее эволюционные потоки.

Последнее


ТОП недели