Климатическая аномалия спровоцировала «испанку»: она увеличила смертность в Первой Мировой войне

Ученые обнаружили странную климатическую аномалию в период Первой Мировой войны. Они считают, что она стала причиной эпидемии испанского гриппа и увеличения

Ученые обнаружили странную климатическую аномалию в период Первой Мировой войны. Они считают, что она стала причиной эпидемии испанского гриппа и увеличения смертности во время войны и в последующие после нее годы. Аномалии климата проявились в виде долгих проливных дождей и необычайно низких температур воздуха. Такие погодные условия оказали значительное влияние на многие крупные сражения, происходившие на Западном фронте в период с 1914 по 1918 годы.

Слякоть и холод сыграли свою роль в битвах при Вердене и Сомме, во время которых было убито и ранено в общей сложности около одного миллиона солдат и офицеров.

Климатической аномалии этого периода приписывают и распространение штамма гриппа, который называли «испанкой», болезнь унесла жизни десятков миллионов людей в 1917-1919 годах. И только сейчас ученые смогли доказать этот факт. Специалисты проанализировали состав ледяного керна, образцы которого были получены с ледника в Европейских Альпах. Оказалось, что в период с 1914 по 1919 годы образовался необычный приток воздуха с северной части Атлантического океана.

Он повлиял на погодные условия на европейском континенте, вызвав продолжительные непрекращающиеся дожди и холода. Облачность и низкие температуры буквально нависли над основными полями сражений. И они же повлияли на миграционные пути уток-крякв, которые являются основными переносчиками штамма гриппа.

Исследование показало, что из-за плохой погоды утки оставались на одной территории в течение 1917 и 1918 годов, не мигрировав, как обычно, в российские территории. Огромные стаи птиц находились рядом военными и гражданскими поселениями, и, возможно, таким образом, инфекция стремительно распространялась.

К таким выводам пришли климатологи Гарвардского университета. По словам ведущего специалиста Александра Мора полученные данные помогли науке лучше понять факторы, которые повлияли на исход войны, сделав ее и эпидемию гриппа столько смертоносной.

Ученые говорят, что обвинять в исходах сражений климатическую аномалию, конечно же, противоречиво, но то, что она сыграла определенную роль – теперь этот факт доказан.

Последнее


ТОП недели