Открыт новый тип сверхпроводника с g-волнами: очередное достижение физиков

Несколько дней назад физикам удалось открыть совершенно новый тип сверхпроводинков. Ученые и ранее предполагали их существование, считая, что они дожидаются

Несколько дней назад физикам удалось открыть совершенно новый тип сверхпроводинков. Ученые и ранее предполагали их существование, считая, что они дожидаются своего открытия. Но новый сверхпроводник с g-волнами стал достижением современной физики. Сверхпроводники – это материалы, способные проводить электричество. Каждый из них имеет особенность нагреваться. И чтобы возник эффект сверхпроводника, необходимо материал охладить.

Таким образом достигается высокая, почти стопроцентная эффективность сверхпроводников. Этот эффект позволяет не терять тепло, предназначенное для накопления энергии, преобразуемой в тепло. Все ранее имеющиеся проводники состояли из куперовских пар электронов.

Они объединяют электрон со спином вверх и со спинов вниз, и тем самым устраняют электрическое сопротивление на своем пути. Есть только два типа сверхпроводимости, они основаны на s-волне и d-волне. В первом случае электроны указывают прямо друг на друга, компенсируя угловой момент.

Во втором случае образуется выравнивание электронов, что создает положительный угловой момент вдоль одной оси и отрицательный –вдоль второй, получая, таким образом, две единицы углового момента. Новый сверхпроводник с g-волной имеет совершенно отдельный тип углового момента.

Обнаружить его удалось с помощью сверхдетального резонансного ультразвукового спектроскопического анализа металлического рутената стронция. По словам физика Боэда Рамшоу из Корнельского Университета, проведенный физиками эксперимент позволил обнаружить совершенно новый тип сверхпроводника, о котором ранее даже никто не думал.

Физики считают, что для будущих технологий такой тип сверхпроводника крайне необходим. Обнаружен он был случайно, поскольку ученые были заняты другой задачей: они пытались найти проводник типа р-волн. Предполагалось, что в этом типе спаренные электроны имеют одинаковое направление спина, создавая угловой импульс равный единице.

Последнее


ТОП недели