Токсичная мужественность: ученые раскрывают секрет сильного яда пауков-самцов

Группа ученых из Университета Квинсленда исследует особенности воронковых пауков. Оказывается, токсичность яда у самцов этого вида значительно выше, чем у

Группа ученых из Университета Квинсленда исследует особенности воронковых пауков. Оказывается, токсичность яда у самцов этого вида значительно выше, чем у самок. С чем это связано – попытались выяснить ученые. Ведущий специалист Брайан Фрай считает, что секрет яда в особых пептидах. Он более 20 лет занимается пауками и находит вид воронковых одним из самых опасных на нашей планете.

Их основное место обитания – Австралия. Их слава печальна: укус такого паука для человека может обернуться быстрым летальным исходом. Винить в этом следует особый набор токсинов, входящих в яд пауков.

Это дельта-гексатоксины, они поддерживают нервную систему пауков в постоянном активном состоянии. Высокая токсичность яда, который смертельно опасен для людей, привлекла внимание ученых и они выяснили, что яд самцов более токсичен, чем яд самок.

Исследователи провели молекулярный анализ яда и выяснили, что он содержит восемь дельта-гексотоксинов пяти различных видов. На основе этого результата ученые предположили интересную эволюционную картину развития этого вида пауков.

Изначально природа наделила их токсинами для уничтожения мелких насекомых, таких, как мухи. Но когда самцы воронковых пауков достигают зрелого возраста, они отправляются на далекие расстояния в поисках самок для спаривания.

По пути они могли встречаться с опасными хищниками, чаще всего позвоночными мелкими животными, и в результате эволюционного отбора образовалось внешнее воздействие, способствовавшее преобразовать слабые токсины в специфичный яд, способный защитить паука от крупных врагов.

Такая гипотеза вполне уместна, поскольку паук в зависимости от размеров своего противника вбрызгивает в его тело разные объемы яда. Чем крупнее враг, тем больше смертоносного яда он получает. Ученые считают, что на основании этого предположения они смогут найти новые инсектициды, специфичные для насекомых.

Последнее


ТОП недели