Стирка синтетической одежды увеличивает объемы микропластика в океане и в почве

Стирая синтетическую одежду мало кто задумывается о том, что этот традиционный процесс на самом деле влияет на накопление объемов микропластика как в воде,

Стирая синтетическую одежду мало кто задумывается о том, что этот традиционный процесс на самом деле влияет на накопление объемов микропластика как в воде, так и в почве. Синтетические волокна, которые содержатся в обыденных вещах, при стирке вымываются в окружающую среду. И даже самые современные стиральные машины и новейшие моющие средства не в состоянии расщеплять эти миниатюрные загрязнители.

Новое исследование доказало, что микроволокна накапливаются не только в воде, но и в почве. Традиционные ткани, используемые для пошива одежды и различных бытовых вещей – нейлон и полиэстер, стали массово производиться примерно в середине 50-х годов прошлого века.

За прошедший период, по расчетам ученых, в общей сложности было выпущено 5,6 триллионов метрических тонн синтетических микроволокон. Большая часть этих загрязнителей была произведена за последнее десятилетие. Исследователь Пол Харви говорит, что результаты исследования в цифрах поразили ученых, и они, скорее всего, занижены, поскольку всей полноты картины наука учесть не сможет. Известно, что микропластик засоряет экологию планеты, но никогда не были известны масштабы этой проблемы.

Глобальные выбросы синтетических микроволокон подсчитать невозможно, особенно с учетом того факта, что не во всех регионах есть подробные данные о методах очистки сточных вод. Исследователи смогли сравнить влияние мыть рук и машинной стирки на загрязнение сточных вод синтетическими микроволокнами.

Во время стирки микропластик из тканей попадает в городские очистные сооружения. Обычно они превращаются в твердые биологические вещества, которые впоследствии используется как почвенный наполнитель. Остальное отправляется или на свалку, или в океан. И хотя в последние годы загрязнению планеты пластиком уделяется огромное внимание, водные пути – это не единственное место, где накапливаются такого рода отходы. Около половины всех микроволокон, содержащихся в тканях, после стирки оказываются на суше.

В общей сложности на поверхности почвы их около 19,9 миллиона метрических тонн плюс около 0,6 миллиона метрических тонн на специализированных свалках. В водоемы между тем попадает около 2,9 миллиона метрических тонн таких пластиковых отходов. Но все эти расчеты упрощены и не точны, ученые считают, что на самом деле отходов микропластика значительно больше, как на земле, так и в воде и могут составлять от 4,3 до 7 миллионов метрических тонн.

По мере увеличения спроса на синтетические материалы, а он связан с увеличением населения планеты и популярность стиральных машин-автоматов, объемы отходов из микропластика будут только увеличиваться. И пока неизвестно, как они влияют на здоровье людей, на урожаи разных культур, на животный и растительный мир планеты.

Последнее


ТОП недели