Тайна симметричного кристалла: в нем обнаружен странный магнитоэлектрический эффект

Странный магнитоэлектрический эффект обнаружили в симметричном кристалле ученые. Эти два свойства – магнетизм и электричество, связаны друг с другом

Странный магнитоэлектрический эффект обнаружили в симметричном кристалле ученые. Эти два свойства – магнетизм и электричество, связаны друг с другом множеством странных и, как считают ученые, удивительных способов, и магнитоэлектрический эффект – один из них. Он может быть заметен в некоторых кристаллах. Это проявляется в тех случаях, когда электрические свойства кристалла воздействуют на магнитное поле и наоборот.

Но еще один, совершенно невозможный способ взаимодействия, неожиданно открыла наука. Новый магнитоэлектрический эффект обнаружен в симметричном кристалле. Он был выявлен в кристалле особого типа – в лангасите.

Этот кристалл состоит из лантана, галлия, кремния и кислорода, а также атомов гольмия. Он имеет симметричную структуру и ранее считалось, что она исключает взаимосвязь между электричеством и магнетизмом. Физик из Венского технологического Университета Андрей Пименов считает, что от внутренней симметрии кристалла зависит связь между электрическими и магнитными свойствами кристаллов.

Высокая степень симметрии, когда одна сторона кристалла является зеркальным отображением второй, в теории не может иметь магнитоэлектрического эффекта. Но последние исследования доказали обратное.

Симметрический кристалл не только произвел неожиданный эффект, но он еще и оказался типом эффекта, который ранее никогда не наблюдался. Фактически, магнетизм атомов гольмия нарушил симметрию и создал неожиданный эффект, заявив, тем самым, о переходе в область квантовой физики.

Это означает, что поляризация возможна, если в кристалле положительные и отрицательные заряды немного смещаются. Теперь этот способ можно легко доказать с помощью электромагнитного поля, где ключевым моментом является сила самого магнитного поля. Кристаллическая структура оказалась настолько симметрична, что она не может допускать ожидаемого эффекта.

Но на практике, в случае воздействия более сильных лучей магнитного поля произошло нечто: атомы гольмия изменили свое квантовое состояние и приобрели магнитный момент, тем самым нарушив внутреннюю симметрию кристалла.

Последнее


ТОП недели