Искаженный космос: при нагревании Земли изучение космоса становится размытым

Астрономы выявили связь между процессами нагревания Земли и изучением космического пространства. Оказывается, по мере повышения температур на нашей планете

Астрономы выявили связь между процессами нагревания Земли и изучением космического пространства. Оказывается, по мере повышения температур на нашей планете космос становится все более размытым. Это связано с тем, что самые мощные телескопы не были созданы в соответствии изменением режима температур и это мешает в наблюдениях за ночным небом.

Ученые предоставили анализ данных за последние 30 лет. Они были получены из обсерватории Паранал в Чили. Там находится один из самых мощных в мире телескопов. Астрономы, работающие с ним, выявили несколько моментов, при которых изменения климата на Земле ухудшают процессы астрономических наблюдений.

В то время, когда в среднем на планете температура воздуха поднялась на 1 градус Цельсия, в пустыне Атакама, где расположена обсерватория, температурный режим изменился за последние 40 лет на 1,5 градуса. Телескоп, который используется для изучения космоса, не был разработан для таких условий. Его система охлаждения не работает должным образом, если температура заката выше 16 градусов тепла.

И в последние годы температура воздуха в период наблюдений все чаще превышает этот допустимый порог. Это означает, что при открытии купола телескопа его температура оказывается выше температуры внутреннего оборудования.

Этот факт ведет к снижению разрешения изображений, и получаемый эффект астрономы называют «видением купола». Технически, высокая температура вызывает внутри купола процесс турбулентности, и он ухудшает изображения, создавая эффект размытости. Но и за пределами купола температурный фон оказывает влияние, вызывая турбулентность в атмосфере.

Ученые зафиксировали и этот факт, отметив, что он также сильно ухудшает качество получаемых изображений. Напрямую связать происходящее с изменениями климатических условий на Земле астрономы пока не могут, но ряд факторов указывает именно на эту причину и они говорят о большой потенциальной угрозе, которую несет с собой климатическое потепление.

Телескоп оснащен множеством современных инструментов и устройств, но все они оказались чувствительными к локальным атмосферным изменениям, что ограничивает изучение космического пространства. Чтобы исследования продолжались и дальше, требуются совершенно новые инженерные решения, благодаря которым телескопы смогут не реагировать на потепление на Земле.

Последнее


ТОП недели