Битва метеоритов: теория ранней Солнечной системы поставлена под сомнение

Популярная теория о ранней Солнечной системе поставлена под сомнение, и причина тому – свидетельства метеоритов. Ученые считали, что внутренняя область

Популярная теория о ранней Солнечной системе поставлена под сомнение, и причина тому – свидетельства метеоритов. Ученые считали, что внутренняя область Солнечной системы пережила период интенсивной метеоритной бомбардировки. Но теперь исследователи обнаружили доказательства, подтверждающие, что этот период на самом деле был значительно позже и по интенсивности он не был таким сильным и продолжительным.

Новые подробности, открытые астрономами, способны в целом поменять теорию эволюции нашей планеты и период зарождения жизни на Земле. Почти четыре миллиарда лет назад Солнечная система была крайне негостеприимной.

И хотя в ней уже присутствовали большинство из знакомых сегодня космических тел, выглядели они иначе, особенно Голубая планета. Исследования, включающие в себя знания о воздействии метеоритов и данные планетной геологии, подсказали, что примерно в это время огромное число столкновения с метеоритами пришлось пережить из пояса астероидов Марс-Юпитер. Это открытие оказалось чрезвычайно важным, поскольку рассматриваемый учеными период – это не только часть временного промежутка, когда поверхность Земли приобретала узнаваемую форму.

Но и время, когда на нашей планете зарождались первые формы жизни. Благодаря точным деталям, предоставленным каменистой историей Земли, ученые смогли получить ответы на давние вопросы о механизмах, которые несут ответственность за жизнь.

Они также смогли собрать информацию для других областей науки, изучающих зарождение жизни на Земле. Многие астероидные породы имеют сложную историю. Чтобы ее изучить, исследователи используют специальные очень мощные микроскопы. Фактически, метеориты – это самая ранняя история, с нее начинается зарождение планет и звезд. Так считает профессор Юдзи Сано из Института исследований атмосферы и океана Токийского университета. Изучая свойства радиоактивного распада метеоритов, упавших на Землю, ученые пытаются выяснить, откуда они появились и что входило в их состав.

В рамках исследования они изучили метеориты с Весты – это второй по величине астероид после карликовой планеты Церера. Около 4,5 миллиардов лет назад Веста была подвергнута множеству метеоритных ударов. Но новые исследования показали, что мощная бомбардировка произошла в другое время – около 3,9 миллиардов лет назад.

Эти доказательства были получены благодаря образцам метеоритов, доставленных астронавтами Аполлона с поверхности Луны. Результаты исследования свидетельствуют о том, что ранние столкновения метеоритов с Солнечной системой достигли пика раньше, и со временем их активность уменьшилась, а существующие модели, созданные учеными, не точно описывают катастрофический период хаоса.

Последнее


ТОП недели