Гипотезы о происхождении Венеры: походила на Землю, но пережила извержения вулканов

Международная группа исследователей обнаружила, что некоторые из древнейших местностей на Венере имеют слоистую структуру. Это может дать представление о

Международная группа исследователей обнаружила, что некоторые из древнейших местностей на Венере имеют слоистую структуру. Это может дать представление о геологической истории загадочной планеты. В формировании ее поверхности главную роль сыграл вулканизм. Дети рельефа, названные тессера, составляют около 7 процентов поверхности.

В новом исследовании ученые показывают, что значительная часть тессер имеет уникальные полосы, соответствующие наслоениям. Всегда считалось, что у этих деталей рельефа два объяснения. Они сделаны из вулканических пород или являются аналогами континентальной коры Земли.

Но астрономы обнаружили слои, не соответствующие ни одному из этих вариантов. Команда проанализировала снимки поверхности Венеры 1989 года с межпланетной станции НАСА Магеллан, на которой использовался радар для получения изображений 98 процентов планеты через ее плотную атмосферу. Хотя исследователи изучали тессера десятилетиями, до этой работы наслоения рельефа не были признаны широко распространенными. Континентальная кора в основном состоит из гранита, магматической горной породы, образующейся при движении тектонических плит и при выводе воды с поверхности. Но гранит не формирует слов.

Если на Венере есть континентальная кора, то она находится под слоистыми породами, которые никто не видит. Помимо вулканической активности, другой способ образования слоистых пород – это осадочные отложения, такие как песчаник или известняк.

Сегодня на Венере нет ни одного места, где могли бы образоваться такие породы. Поверхность планеты горячая, как самоочищающаяся печь, а давление эквивалентно 900 метрам под водой. Таким образом доказательства указывают на то, что некоторые части тессер состоят из слоистых вулканических пород, похожих на те, что обнаружены на Земле.

Если бы у ученых получилось взять пробы с планеты, располагая современными сведениями, то они могли бы обнаружить, что это осадочные породы. И скорее всего они должны были образоваться, когда климат был совсем другим, возможно, даже похожим на земной.

Сегодня Венера – это огненный ад, но ученым неизвестно, всегда ли это было так. Есть вероятность, что когда-то она была похожа на Землю, но пережила катастрофические извержения вулканов, которые разрушили планету. Факт наслоения в тессерах сужает количество вариантов происхождения планеты.

Последнее


ТОП недели