Работает как часы: периодическое голодание ускоряет метаболизм и борется с ожирением

На здоровье и жизнь человека влияет метаболизм. Скорость обмена веществ зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, образа жизни. Важно не только

На здоровье и жизнь человека влияет метаболизм. Скорость обмена веществ зависит от многих факторов, в том числе возраста, пола, образа жизни. Важно не только то, что человек ест, но и когда. Исследования показали, что одним из эффективных способов снижения веса и борьбы с ожирением является сокращение количества часов приема пищи. Также было доказано, что питание с ограничением по времени улучшает здоровье еще до того, как наступает потеря веса.

Биологическое объяснение этого явления остается недостаточно изученным. Поэтому ученые из Университета Копенгагена, Австралийского католического университета и Каролинского института изучили раннюю адаптацию организма к ограниченному по времени питанию.

Их исследование выявило ряд ключевых изменений в генетической активности мышц, а также в содержании жиров и белков, которые могли бы объяснить положительное влияние «голодных» периодов. Специалисты сосредоточились на краткосрочных и ранних эффектах ограниченного по времени питания. Объектом изучения было отвлечение внимания от функций организма, которые управляют здоровьем, и от сигналов, связанных с потерей веса.

Так они выяснили, что голодовка не влияет на врожденные ритмы мышц, а любые различия обуславливаются самим питанием. В своем эксперименте ученые находятся на пути понимания того, как потребление пищи с ограничениями по времени может улучшить метаболическое здоровье.

Ранние метаболические реакции очень важны, поскольку только по их результатам можно в перспективе оценивать более длительные перерывы в приемах пищи. Эксперты поставили опыт, в котором участвовали одиннадцать мужчин с избыточным весом. Им выбрали один из двух режимов питания в течение пяти дней. Это было либо неограниченное питание, либо завтраки, обеды и ужины в течение восьми часов.

После 10-дневного перерыва эксперимент повторили, следуя другому режиму питания. Специалисты следили за экспрессией генов в мышцах. Они обнаружили, что ограниченное по времени питание изменяет ритмическую концентрацию метаболитов в крови и мышцах. Ритм работы сердца и других органов при этом нарушен не был.

Эти результаты открывают новые возможности для ученых, которые заинтересованы в понимании причинно-следственной связи между ограниченным по времени питанием и улучшением метаболического здоровья. Открытия могли бы помочь в разработке новых методов лечения для улучшения жизни людей, страдающих ожирением.

Последнее


ТОП недели