Ледник Судного дня трещит по швам с угрожающей скоростью: кого на побережье затопит первым

На 60 сантиметров может подняться уровень моря из-за таяния ледника Туэйтса. Он теряет позиции с угрожающей скоростью, отступая на 800 метров каждый год

На 60 сантиметров может подняться уровень моря из-за таяния ледника Туэйтса. Он теряет позиции с угрожающей скоростью, отступая на 800 метров каждый год. Ученые полагают, что весь лед глыба потеряет через 200-600 лет. В настоящее время Туэйтс исполняет роль буфера между теплым морем и другими ледниками. Его обрушение рискует привести к тому, что соседние ледяные массы в Западной Антарктиде также опустятся. Этот процесс будет способствовать поднятию уровня моря на три метра.

Вода навсегда покроет многие прибрежные районы, в том числе часть Нью-Йорка, Майами и Нидерланды. Береговая линия изменится полностью. Таким образом Туэйтс, который окрестили ледником Судного дня, несет большую угрозу, чем ранее предполагали специалисты.

Новые исследования ситуации вокруг ледника свидетельствуют о тревожной картине. Согласно последним данным, теплые океанские течения питаются подводным телом массива. Снимки, изучение местности, участков Туэйтса и соседнего ледника Пайн-Айленда показывают, что эти глыбы распадаются намного быстрее, чем считалось еще несколько лет назад. На таяние этих двух ледников уже приходится около 5 процентов глобального повышения уровня моря. Данное положение отражают фотографии со спутников, сделанные в период с октября 2014 года по май 2019-го. Разрушение ледников на них очевидно.

Кроме того, Антарктический ледяной щит тает в шесть раз быстрее, чем в 1980-х годах. Он теряет 252 миллиарда тонн льда в год по сравнению с 40 миллиардами тонн сорок лет назад. Если бы весь щит растаял, то, по оценкам ученых, уровень моря поднялся бы на 60 метров.

Это быстрое таяние происходит отчасти потому, что, согласно новым исследованиям, естественные буферы, удерживающиеТуэйтса, разрушаются. Трещины образуются рядом с местами сдвига ледников. Быстро движущийся ледник встречается с более медленным или скалой, которая сдерживает его. В США и Великобритании создано международное агентство по изучению этого важного вопроса, настолько опасной выглядит ситуация.

Разрушающиеся ледники исследуются с помощью ледоколов. Благодаря новым исследованиям на нижней стороне Туэтса найдена полость размером с Манхэттен. Она могла вмещать около 14 миллиардов тонн льда.

Усугубляет ситуацию тот факт, что щиты тают снизу, теряя свою структуру и целостность. От этого массивы распадаются быстрее и попадают в океан. За последние шесть лет Пайн-Айленд потерял площадь размером с Лос-Анджелес. К 2050 году повышение уровня моря может затронуть до 800 миллионов человек.

Последнее


ТОП недели