Корабль майя затонул с невольниками на борту: у берегов Мексики сделана древняя находка

Археологи из Мексики сообщили, что у берегов Мексики был обнаружен древний корабль майя. Он предназначался для перевозки невольников и мог затонуть

Археологи из Мексики сообщили, что у берегов Мексики был обнаружен древний корабль майя. Он предназначался для перевозки невольников и мог затонуть предположительно в 1850-х годах. Такой корабль стал первой в истории находкой. Части корабля были обнаружены еще в 2017 году. Но ученые не могли их идентифицировать и это удалось сделать только сейчас исследователям Национального института антропологии и истории.

Затонувший корабль для перевозки рабов мог быть захвачен в период восстания, которое датируется примерно 1847-1901 годами. Оно известно, как событие «Война каст». Невольников на таких кораблях перевозили для работы на полях Кубы, где выращивался сахарный тростник.

Рабство в Мексике на тот момент было признано незаконным, но команды таких судов обманывали майя и заманивали их на борт, а затем переправляли на Кубу, где с ними обращались, как с рабами. Обнаруженный затонувший корабль носил название La Union. В сентябре 1861 года он направлялся в Гавану, но на борту корабля произошла авария из-за взорвавшихся котлов, и он затонул у места, где раньше находился важный порт Юкатана Сизаль.

Кстати, жители этого города передавали из поколения в поколение легенду о затонувшем корабле, и, скорее всего, сделанная находка – это и есть часть легенды. Опознать этот корабль ученые смогли благодаря лабораторному анализу химических соединений остатков технического оснащения и деревянного корпуса судна.

Все они имели признаки сильного пожара. Месторасположение затонувшего корабля совпадает с историческими данными о произошедшем ЧП на его борту. Известно, что в результате пожара погибла большая часть экипажа корабля и пассажиров. В общей сложности на нем находилось около 150 человек.

Во время обследования затонувшего судна было найдено еще одно подтверждение легенды – столовое серебро с эмблемой компании, которая эксплуатировала корабль.

Предполагается, что на его борту могли находиться 29 майя, в том числе и дети в возрасте от 7 лет. В судоходных журналах они указаны как груз, что свидетельствует о незаконной транспортировке рабов.

Последнее


ТОП недели