Сперму животного обнаружили в куске янтаря: находке около 100 миллионов лет

В кусочке янтаря обнаружен самый древний образец спермы животного. Предполагается, что находке не менее 100 миллионов лет. И этот образец признан самым

В кусочке янтаря обнаружен самый древний образец спермы животного. Предполагается, что находке не менее 100 миллионов лет. И этот образец признан самым древним из когда-либо существовавших и известных науке. Самым впечатляющим фактом в этом открытие ученые назвали то, что клетки спермы во много раз превышают человеческие, хотя на самом деле они могут принадлежать небольшому креветочному ракообразному организму.

Древний двустворчатый моллюск имел скромные размеры – всего 0,6 миллиметра. Он принадлежал к виду микроракообразных остракод. Эти организмы известны тем, что содержание сперматозоидов их организмах в десять раз превышало объем их собственного тела.

Это может показаться невозможным, но ученые располагают доказательствами. Микроскопические клетки сперматозоидов скручены и представляют собой шарики, способные легко перемещаться по репродуктивному пути самки остракод. Эти данные ученые получили, использовав микро-компьютерный томограф, исследовав около 40 образцов древнейших видов ракообразных, обитавших на нашей планете.

Что удивительно: законсервированные в янтаре клетки все еще обладают некоторыми репродуктивными чертами, которые наблюдаются у современных остракод и сегодня.

В одном кусочке янтаря сохранилось несколько особей, и ученые установили, что семенные сосуды самки ракообразного организма находились в расширенном состоянии, что свидетельствует об успешном совокуплении незадолго до того, как остракоды оказались в янтарной ловушке.

Ученым удалось измерить клетки сперматозоидов древних существ. Их длина составляет около 0,2 миллиметра, что является третьей частью длины тела самого остракода. Ранее обнаруженные окаменелые останки этих существ давали ученым возможность предполагать наличие гиганских репродуктивных цепочек в организме.

Находка в янтаре подтвердила их теорию, позволив сделать точные расчеты. К слову, в 2014 году в одной из пещер Австралии были обнаружены останки остракод, которым как минимум 16 миллионов лет. Новый образец, найденный в Мьянме, более древний, ему около 100 миллионов лет.

Последнее


ТОП недели