Бионический глаз впервые будет имплантирован человеку: ученые готовятся к уникальной операции

Группа ученых из австралийского Университета Монаша в Мельбурне, сообщила о создании уникального бионического устройства, которое позволит восстановить

Группа ученых из австралийского Университета Монаша в Мельбурне, сообщила о создании уникального бионического устройства, которое позволит восстановить незрячим людям зрение с помощью установки имплантата в головной мозг. Это событие станет первым в мире клиническим испытанием бионического глаза на человеке. Если эксперимент станет успешным, то этот метод будет применяться в мировой врачебной практике и далее.

Устройство будет представлять собой вживляемые в мозг миниатюрные электроды. Бионический глаз – это проект под названием «Gennaris», над которым ученые работают около 10 лет.

Его цель заключается в том, чтобы минуя поврежденные зрительные нервы передавать сигналы от сетчатки глаза к зрительному центру головного мозга человека. На голову пациента надевается специальный прибор, в нем подключается камера и беспроводной передатчик. Получаемые данные обрабатывает специальный процессор, затем имплантат передает сигналы.

В общей сложности они представляют собой около 170 световых фосфенов, передающих человеку информацию, благодаря которой он может ориентироваться в помещении или на улице, может распознавать присутствие людей и предметов вокруг него.

По словам одного из авторов проекта Артура Лоури, новая система бионического зрения может быть адаптирована для пациентов, страдающих неизлечимыми неврологическими формами заболеваний.

В их числе и паралич конечностей, и использование новых возможностей позволит восстановить функции движения. В случае успеха после проведения операции по установке бионического глаза разработчики намерены создать новое коммерческое предприятие, деятельность которого будет акцентирована на возвращении людям с неизлечимой слепотой зрения.

В июле ученые проводили первые испытания на трех овцах, в мозг которых было имплантировано устройство. Каких-либо неблагоприятных последствий для здоровья операции не вызвали. Точных дат проведения эксперимента на человеке пока не называют.

Последнее


ТОП недели