Короновирус никуда не денется: COVID-19 может стать сезонным гриппом

Кашель, насморк, простуда – вот постоянные спутники человека в период холодных месяцев года. Они являются проявлением сезонных моделей некоторых респираторных

Кашель, насморк, простуда – вот постоянные спутники человека в период холодных месяцев года. Они являются проявлением сезонных моделей некоторых респираторных заболеваний. Ученые считают, что COVID-19 может последовать их примеру и стать сезонным заболеваниям в странах, где сохраняется умеренный климат. Это произойдет только тогда, когда будет достигнут коллективный иммунитет.

Это предположение подчеркивает важность всех мер, которые сейчас принимает здравоохранение для борьбы с коронавирусом. доктор Хасан Заракет из Американского университета Бейрута в Ливане уверен: коронавирус никуда не денется и он будет вызывать вспышки заболевания круглый год, пока не будет сформирован коллективный иммунитет.

Общество должно научиться с этим жить, и применять самые эффективные меры профилактики. Прежде всего это использование медицинских масок, социальное дистанцирование, гигиена рук, отказ от общественных собраний. Многие респираторные вирусы имеют исключительно сезонный характер.

Известно, что грипп и несколько типов коронавируса способны достигать своего пика в зимний период, особенно в регионах с умеренным климатом. Но в тропических территориях они могут доминировать круглый год.

Исследователи изучили эти сезонные вирусы, определив вирусные факторы, получив в итоге новые сведения о стабильности и передаче SARS-CoV-2. Вирус может выживать в разных помещениях. Но срок этой «жизни» зависит от сезона из-за изменения температуры и влажности.

Это основные причины, которые влияют на передачу вирусных инфекций в разное время года. По сравнению с другими инфекциями, такими, как грипп, COVID-19 имеет очень высокую скорость передачи, и это связано с особенностями иммунитета людей.

В отличие от других типов коронавируса, COVID-19 пока не удалось остановить в летний период. Коллективный иммунитет предполагается достигнуть путем вакцинации, что сделает вирус более восприимчивым к сезонным факторам.

Последнее


ТОП недели