Реконструкция еды: ученые исследовали остатки пищи в древней посуде

Ученым удалось провести реконструкцию блюд, которые люди ели в прошлом. Они исследовали химический состав еды, остатки которой были найдены в древней посуде

Ученым удалось провести реконструкцию блюд, которые люди ели в прошлом. Они исследовали химический состав еды, остатки которой были найдены в древней посуде. В этом ключевую роль сыграла неглазурованная керамическая посуда. Она обладает способностью впитывать химические остатки пищи. Исследованием занималась группа ученых под руководством археологов из Калифорнийского университета в Беркли.

Случайно они выяснили, что неглазурованная керамическая посуда может сохранять химические остатки еды не только после вчерашнего ужина, но и, возможно, более древних блюд. Таким образом они взялись расширить знания о гастрономических практиках прошлого.

Реконструкция химических соединений такой посуды позволяет выяснить, какую еду готовили себе ацтеки, что подавалось к столу на Тайной вечере, поскольку в древние времена использовалась глиняная посуда без какой-либо обработки. Исследователь Мелани Миллер считает, что полученные данные позволяют выяснять, какие ингредиенты использовались в древности для приготовления еды, и тем самым, показать социальные, экологические, политические и даже экологические отношения в древних общинах людей.

Исследования продолжались почти год и после этого семь поваров приготовили около 50 блюд, рецептуру которых удалось открыть благодаря древней посуде. В этих блюдах использовалась солонина, кукуруза, пшеничная мука.

Прочная глиняная посуда хорошо сохранилась со времен доколумбовой Южной Америки, а сосуды ручной работы остаются популярными и по сей день. В некоторых старинных рецептах была использована оленина, цельное и измельченное зерно, а также мука, которую делали из кукурузы, замоченной в щелочном растворе.

Каждый из семи поваров смог приготовить экспериментальное блюдо в глиняном горшочке с использованием указанных ингредиентов. Некоторые блюда намеренно обугливали, как это и делалось в древние времена на открытом огне.

Между приемами пищи горшочки мыли водой и веткой яблони – старинный способ и здесь нашел применение. Результаты исследования дают ученым новый инструмент для изучения древних диет, а также дают ключ к разгадке цепочек производства, поставок и распределения продуктов питания прошлых эпох.

Последнее


ТОП недели