Старинный корабль XVII века найден в водах Балтики: он хорошо сохранился

Неожиданное открытие сделали дайверы из Финляндии. Они погрузились на дно Балтийского моря и нашли отлично сохранившийся затонувший корабль, которому около

Неожиданное открытие сделали дайверы из Финляндии. Они погрузились на дно Балтийского моря и нашли отлично сохранившийся затонувший корабль, которому около 400 лет. Дайверы часто сталкиваются с подобными сюрпризами, которые скрывают морские глубины. Но чаще всего их находками становятся затонувшие суда времен Первой и Второй мировых войн.

Но сделанная последняя находка – старинное торговое голландское судно, предположительно относящееся к XVII веку, стало неожиданным сюрпризом и для искателей подводных приключений, и для ученых.

Затонувший корабль находится на глубине 85 метров, он практически полностью цел, на нем мало повреждений. Ученые считают, что сохранить свой первозданный вид ему помогли несколько факторов, в том числе уровень солености воды, температура, проникновение света. В теплых водах микроорганизмы наносят необратимый ущерб таким реликвиям из дерева.

Но химический состав воды Балтийского моря, похоже, творит чудеса. Дайверы сообщили, что даже трюмы корабля все еще заполнены. Они хранят запасы провизии и различного оборудования еще с той поры, когда голландские грузовые суда доминировали в морской торговле в этой части земного шара.

Первые версии аналогичных кораблей появились в 16 веке. Они значительно отличались от другого водного транспорта, поскольку имели экономичную и вместительную конструкцию, предназначенную исключительно для максимального увеличения грузоподъемности.

Такие корабли могли перевозить в два-три раза больше грузов, чем их предшественники. А передовые системы такелажа помогли обеспечивать управление судна с помощью парусов при задействовании небольшой команды на борту.

До наших дней сохранилось лишь небольшое количество таких кораблей, и потому находка особенно интересна для науки. Изучением корабля займутся морские археологи из Стокгольмского университета в Швеции.

Последнее


ТОП недели