Косатки пугают больших белых акул: приоритеты лидеров водных ресурсов изменились

Большие белые акулы не являются больше самыми грозными морскими обитателями. Пальму первенства с таким статусом они уступили косаткам. Исследование,

Большие белые акулы не являются больше самыми грозными морскими обитателями. Пальму первенства с таким статусом они уступили косаткам. Исследование, проведенное в прошлом году, нашло подтверждение, что именно косатки сегодня являются самыми опасными и страшными обитателями подводных глубин. Группа морских ученых обнаружила, что в тех территориях, где есть присутствие косаток, большие белые акулы встречаются крайне редко.

Морской эколог Сальвадор Йоргенсен из научного центра Монтерей-Бэй считает, что при столкновении с косатками большие белые акулы стремительно покидают свои обитаемые территории и не возвращаются в них как минимум в течение года.

Данные о странном поведении акул ученые проанализировали из двух источников. В этом помогли GPS-датчики, установленные на акулах и наблюдения, проводимые в период с 2006 по 2013 годы, а также данные о численности популяций больших белых акул, косаток и тюленей, собранные экологической организацией у побережья Сан-Франциско. Ученые также зафиксировали встречи и столкновения между большими белыми акулами и косатками в Национальном морском заповеднике Большой Фараллон, которые затем они могли проанализировать с другими данными. Как только в регионе появлялись косатки, акулы незамедлительно исчезали и возвращались в заповедник только через год.

По словам морского биолога Скота Андерсона, ежегодно фиксируется до 40 случает нападения косаток на больших белых акул. До появления косаток, акулы чувствуют себя вольготно.

Некоторое время назад, в самом начале наблюдений, акулы старались просто избегать косаток, располагаясь на безопасном расстоянии от них. Но затем их поведение изменилось. Стоит отметить, что большие белые акулы всегда наводили страх.

Это крупные, активные и злобные хищники, длина которых составляет до 5,5 метров. Но при этом они становятся добычей косаток. Странно, однако косатки не пожирают свою жертву. Десятки останков белых акул волнами выбрасывает на берег, и можно наблюдать лишь серьезные раны на теле акулы, которые им наносят косатки.

Так называемые, боковые взаимодействия между хищниками довольно хорошо известны на суше, но гораздо труднее зафиксировать их в океане. И поскольку это происходит очень редко, ученым может потребоваться много времени, чтобы полностью понять динамику происходящего.

Последнее


ТОП недели