Субмарина для Титана: подводная лодка может исследовать моря спутника Сатурна

В 2030-м году на спутник Сатурна Титан может быть отправлена научная экспедиция с подводной лодкой на борту. Субмарина будет предназначена для исследования

В 2030-м году на спутник Сатурна Титан может быть отправлена научная экспедиция с подводной лодкой на борту. Субмарина будет предназначена для исследования морей гигантского спутника планеты. NASA запускает миссию для изучения предполагаемых водных просторов Титана. Считается, что на ледяной поверхности спутника могут находиться озера и моря их жидких углеводородов.

Исследователь NASA Стивен Олесон считает, что субмарина может стать первым шагом в изучении спутников Сатурна. За Титаном последуют Европа и Энцелад, которые также интересны для ученых. Все три спутника, согласно наблюдениям, могут иметь океаны воды в жидком виде.

Они погребены под ледяным покровом, застилающим поверхности спутников. Изучить состояние водных просторов в таких случаях не представляется возможным. Но если использовать подводную лодку, то научная миссия станет вполне обоснованной. Титан – второй по размерам спутник во всей Солнечной системе. Больше него только другая луна Юпитера – Ганимед, который больше Титана всего на 120 километров.

Особенным Титан делает предположение о том, что мир спутника может быть обитаемым и содержать некие формы жизни. Поверхность Титана заполнена стабильной жидкостью в виде морей и озер жидкого метана и этана, которые по своим размерам превышают Великие озера Северной Америки.

Помимо этого в атмосфере Титана может присутствовать сложная химия с участием органическим молекул, которые, как известно, содержат строительные блоки жизни. По этой причине астробиологии рассматривают Титан, как возможное место для жизни.

Есть несколько фактов, привлекающих ученых. К примеру, поверхность спутника слишком холодная, чтобы вода оставалась в жидком виде. Но на спутнике может быть соленое море в глубине, и такие же водоемы способны сформироваться и на двух других спутниках – Энцеладе и Европе, а также на других космических поверхностях в Солнечной системе.

А потому не исключено, что Титан содержит две совершенно различные экосистемы. Одна из них – поверхностный мир, холодный и безжизненный. А вторая – та, что скрыта под поверхностью.

Последнее


ТОП недели