Феромоны муравьев помогают отпугнуть вредителей: сельское хозяйство получает новый пестицид

Новый способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями открыли ученые из Университетов Бата и Сассекса. Они создали способ медленного высвобождения феромонов

Новый способ борьбы с сельскохозяйственными вредителями открыли ученые из Университетов Бата и Сассекса. Они создали способ медленного высвобождения феромонов муравьев для привлечения вредителей к инсектицидной приманке. Такой способ избавит фермеров от необходимости опрыскивать урожай пестицидами, устанавливая ловушки нового типа.

Основные вредители сельского и лесного хозяйства – муравьи-листорезы. К примеру, только в Бразилии они каждый год наносит ущерб эвкалиптовому лесному хозяйству на сумму около 8 миллиардов долларов.

Обычно используемые пестициды не специфичны для определенных вредителей. Это приводит к значительным тратам, распылению лишних объемов удобрений, загрязнению окружающей среды, опасному воздействию на других обитателей экосистемы, а не только на вредителей.

Группа химиков решила использовать молекулярные губки – металлорганические каркасы. Они впитывают особые феромоны муравьев – тревожные. А затем используют эти феромоны для привлечения вредителей в ловушку.

При этом изменения химической группы в приманке позволяют регулировать скорость высвобождения феромонов, и химические вещества, воздействующие на вредителей в итоге могут влиять не несколько дней, а месяцев. Феромоны насекомых и раньше использовались для привлечения вредителей.

Но их проблема заключается в летучести, отчего действие феромонов кратковременно. Металлорганические каркасы, заменившие ловушку, заключают в своих порах феромоны, а затем начинают их медленно высвобождать для воздействия.

Использование такой системы позволяют сократить объемы традиционно используемых пестицидов, распыляемых на урожай. Сейчас ученые определяют группу насекомых, которые могут отвечать на воздействие феромонов, как средство защиты от вредителей.

Последнее


ТОП недели