Глядеть сквозь туман: ученые нашли способ, позволяющий машинам видеть через туман и облака

Человеку необходимо иметь машины и оборудование, которые смогут видеть через туман и облака. Роботы, занятые в зоне бедствия или автономные автомобили,

Человеку необходимо иметь машины и оборудование, которые смогут видеть через туман и облака. Роботы, занятые в зоне бедствия или автономные автомобили, которые передвигаются по городу, спутники, изучающие космос – им важно иметь систему «зрения», способную преодолевать препятствия. Группа ученых из Стэндфордского университета заявила, что разработала такую систему.

Она работает с помощью алгоритма, который может измерить движение отдельных световых частиц или фотонов. Они испускаются быстрыми импульсами лазера. Система использует их, восстанавливая образ объекта, который затемнен и скрыт от человеческого глаза.

Во время эксперимента ученым удалось целиком видеть объекты, которые были скрыты слоем пены, толщиной 2,5 сантиметра. Инженер Гордон Ветцштейн считает, что многие методы визуализации способны сделать в аналогичных ситуация изображения более качественным. Но в той системе, которая впервые разработана, невидимое становится видимым. Это открытие раздвигает границы возможного: это похоже на сверхчеловеческое зрение.

Проходя через барьер, в данном случае, через пену, лазерный свет направляет фотоны позади объекта, и лишь малая их часть возвращается обратно. Этот алгоритм достаточно умный, и он использует частицы информации для реконструкции всего скрытого объекта.

Официально он называется конфокальная диффузная томография. И хотя он не является совершенно новым, но он предлагает несколько улучшений. К примеру, алгоритм может действовать, даже не зная, как далеко расположен скрытый объект.

Авторы разработки заинтересованы в том, чтобы получить изображение через рассеивающую среду и собрать все рассеянные фотоны для восстановления изображения. Где может пригодиться эта новая система? Став крупномасштабным приложением, ее можно установить для управления беспилотным автомобилем во время сильного дождя.

Или для получения изображений поверхности Земли через плотный слой облаков. Исследователи стремятся продолжать экспериментировать с большим количеством сценариев и более рассеянных зон внешней среды.

Последнее


ТОП недели