Ханаанский дворец в Тель-Кабри разрушило мощное землетрясение: оно произошло 3700 лет назад

Группа ученых из Израиля и США, используя грант Национального географического общества, смогла обнаружить доказательства, подтверждающие, что 3700 лет назад

Группа ученых из Израиля и США, используя грант Национального географического общества, смогла обнаружить доказательства, подтверждающие, что 3700 лет назад произошло мощное землетрясение, которое разрушило процветающий мир ханаанского дворца в Тель-Кабри. Это открытие сделано на небольшом участке, площадью в 75 акров, оно расположено в Израиле.

Здесь находятся руины древнего города, которые датируются примерно 1900-1700 годами до нашей эры. Профессор Ассаф Ясур-Ландау отметил, что на протяжении многих лет он и его коллеги задавались вопросом: что могло стать причиной внезапного разрушения дворца и города, который на протяжении столетия был процветающим.

Ученые случайно обнаружили траншею. Она вела через часть дворца. Ее исследование выявило современный тип создания, то есть траншея могла быть образована несколько десятилетий назад, максимум -200 лет назад. На одном из участков изучения траншеи выяснилось, что в древности в нее рухнула стена протяженностью около 30 метров. Вместе со стеной под землю «ушли» наклоненные с разных сторон стены.

Археолог Майкл Лазар считает, что причина кроется в мощном землетрясении. Распознать подземные толчки, произошедшие в далеком прошлом, крайне сложно. Те места археологических раскопок, где мало кирпичной кладки и строительные материалы практически полностью разрушены, особенно трудны для проведения работ, поскольку они постоянно осыпаются и разрушаются их остатки.

Но ученым удалось найти части каменных фундаментов в нижнем основании стены. Но даже имея доказательства того, что город и дворец подверглись землетрясениям, исследователи оценили и другие альтернативные сценарии, связанные с возможными экономическими, климатическими, экологическими коллапсами, с военными столкновениями и только после этого подтвердили возможность развития сейсмических событий.

Во время землетрясения в земле образовался глубочайший проем, в который рухнуло все, что находилось по обе стороны. Нет причин считать, что эти разрушения могли быть вызваны какой-либо деятельностью человека, потому что нет видимых признаков участия огня, оружия и проходящей битвы.

Последнее


ТОП недели